カニ殻から美味しいお出汁♪渡りガニのみそ汁 レシピ・作り方

カニ殻から美味しいお出汁♪渡りガニのみそ汁
グルヤマ
グルヤマ
カニの殻から美味しい出汁(だし)がたっぷり取れます♡お安いカニでも最高にいいお味のみそ汁ができるので得した気分になれますよ♪

材料(3~4人分)

  • 渡り蟹 2杯
  • 大根、にんじん(など好みの野菜) 適宜
  • 800cc
  • 50cc
  • 昆布 5cm角1枚
  • 味噌 大さじ3
  • 青ネギ 適宜

作り方

  1. 1 渡り蟹を水洗いします。
    ※写真はマルガニ(ヒラツメガニ)です。1杯180円で購入しました♪
  2. 2 腹側の柔らかい部分に包丁をさし、ぶつ切りにします。
    ※縦半分に切り、さらに横に切り、4等分にしました。
  3. 3 鍋に昆布、水、酒、イチョウ切りにした大根、にんじん、蟹を入れ強火にかけます。
  4. 4 沸騰したらアクをとり、弱めの中火にして10分程煮ます。
    ※アクはマメにとりましょう
  5. 5 大根やにんじんが煮えたら味噌を溶き入れます。沸騰直前で火を止め完成です。
    ※器に盛り、仕上げに青ねぎを散らします。

きっかけ

お安い蟹を見つけたので・・・ 蟹自体は身が少なそうだったので、お出汁の味を楽しむみそ汁にしてみました。

おいしくなるコツ

かには、小さめのワタリガニやスーパーで売っている冷凍物でもOKです。

  • レシピID:1570008058
  • 公開日:2012/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
みそ汁 かに汁 ワタリガニ 渡り蟹
料理名
みそ汁
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2021/01/17 09:02
    カニ殻から美味しいお出汁♪渡りガニのみそ汁
    ネギなしですが、美味しくできました!レシピありがとうございます♪
  • スズキックス
    スズキックス
    2019/04/21 18:35
    カニ殻から美味しいお出汁♪渡りガニのみそ汁
    子供が海で捕まえてきたので作りました。
    小さかったので半分切りで。
    大変美味しくいただきました。
  • fujimon58
    fujimon58
    2018/02/01 11:34
    カニ殻から美味しいお出汁♪渡りガニのみそ汁
    余ったズワイ蟹の足で作りました!ダシいらず、お寿司屋さんのお味噌汁みたいでとっても美味しかったです。ご馳走さまでした☆
  • バス☆トロ
    バス☆トロ
    2012/10/11 20:22
    カニ殻から美味しいお出汁♪渡りガニのみそ汁
    いいダシでますよね。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る