ご飯に合う!いわしの梅煮☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
いわしは下処理されたものを購入し、水で洗い、キッチンペーパーで腹の中まできれいに水気を拭く。
しょうがは薄切りにする。 -
2
底の広い鍋に水と調味料としょうがを入れ煮立てる。
必ず煮立ってから、いわしを重ならないように並べ、梅干しを手でほぐしながら、種もいっしょに入れる。 -
3
アルミホイルで落し蓋をして、10分ほど中火で煮る。
アルミホイルを取り、スプーンで煮汁を全体にかけながら、5分~10分ほど煮汁が少なくなるまで煮たら出来上がり♪
きっかけ
お値打ちないわしが美味しく頂けるレシピです。
おいしくなるコツ
いわしは必ず煮立ってから鍋に入れてください。 煮崩れするので、いわしは途中でひっくり返したりしないでください。
- レシピID:1570007808
- 公開日:2012/08/22
関連情報
- 料理名
- いわしの梅煮
レポートを送る
89 件
つくったよレポート(89件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2013.02.05 17:08
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの2月8日(金)に、
*ちゃちゃまる*さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪