刺身の切り落としでOK☆絶品”漬け丼” レシピ・作り方
材料(3人分)
- 刺身 マグロ、鯵、ブリ、鯛、サーモンなど 250~300g
- <漬けダレ>
- ☆酒 大さじ4
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ7
- ☆しょうが(すりおろし) 1片
- ☆すりごま(または、白ゴマ) 大さじ1~2
- 好みの薬味(青ねぎ、みょうが、シソ) 適宜
- あれば、わさび(柚子こしょうでも可) 適宜
- 白米 適宜
作り方
- 1 小さな鍋に、漬けダレの☆酒、☆みりんを入れ、火にかけアルコールを飛ばし、ボウルに移しておきます。
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2
薬味を細かく切っておきます。
刺身はパックで購入してきてもいいですし、サクで購入してきた場合は食べやすい大きさに切っておきます。 - 3 1の酒とみりんの粗熱がとれたら、漬けダレの残りの☆の材料、2の薬味(一部は飾り用にとっておくとよいです)を入れて混ぜます。
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4
刺身を漬けこみしばらく冷蔵庫で冷やしておきます。
※漬けてすぐに食べてもいいですが1時間くらい漬けておくと味がなじみます。 -
5
丼ぶりにご飯を盛り、刺身を盛り付け、上からタレをお好みの量まわしかけます。
とっておいた薬味やワサビをのせて完成です。 -
6
☆アレンジ☆<お茶漬けに>
熱湯(もしくは お好みで、お茶やだし汁)をかけていただいても♪
漬けダレの薬味や刺身からいいお味が出るので熱湯だけでも十分美味しいですよ(^-^)
きっかけ
大分県で食べたことのある「りゅうきゅう」という郷土料理がヒントになっています。シンプルにわさび醤油もいいですが、ゴマと薬味が入った特製漬けダレに漬けて刺身をいただくのも我が家のお気に入りの食べ方です。お湯をかけて茶づけにしても最高です!
おいしくなるコツ
●写真の刺身はヒラマサという魚を使いましたがお好みのものでOKです。パックで刺身の切り落としの詰め合わせを購入すれば、とってもお得で豪華な「海鮮漬け丼」ができちゃいます。 ●ゴマ好きの我が家は、大さじ2ほどたっぷり加えます。お好みで♪
- レシピID:1570007302
- 公開日:2012/07/04
関連情報
- 料理名
- 漬け丼
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つくったよレポート(107件)
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タガトロ少佐2024/06/01 20:02美味しくできました。漬けて置くだけなので、簡単でした。ちょうど良いお味で美味しかったです。また作ります。
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tarako19852024/01/21 20:11美味しくいただきました!ちょいしょっぱいかな…。OKレベル。
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kuroko12023/12/09 12:02簡単にできて、美味しかったです。ありがとうございました。
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おれき2023/07/06 18:58参考にさせていただきました