新たけのこで、しなちく風 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 新たけのこの(茹でてある物) 1本(600g)
- 砂糖 大さじ1/2
- 中華スープの素 大さじ1
- 麺つゆ 大さじ5
- 醤油 大さじ2
- ゴマ油 大さじ1
- 水 200cc
- ラー油 少々
作り方
-
1
たけのこは、細切りにする。
フライパンにゴマ油を入れ、そこにたけのこを加えて、2~3分炒めたら、お水を加えて、煮立ったら、お砂糖を入れる。 - 2 また、2~3分したら麺つゆを加えて、水気が無くなる位、焦げないように、かき混ぜながら煮込んでいく。そこに色付けの為にお醤油を加える。
- 3 殆んど水気が無くなったら、火を止めて、ラー油をお好きな量入れて、出来上がりです。
きっかけ
煮物ばかりで、飽きた時に考えました!
おいしくなるコツ
麺つゆとお醤油の量は、味を見ながら お好きな量で作ってください。
- レシピID:1570006723
- 公開日:2012/04/25
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこの炒め煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rose24202012/06/26 07:33器からあふれるくらい作りましたが、あっという間に完食!
家族にもとても好評でした♪お弁当のおかずにもおいしかったです♡
ごちそうさまでした。