新たけのこで、しなちく風 レシピ・作り方

新たけのこで、しなちく風
  • 約15分
  • 300円前後
ひなママのママ
ひなママのママ
そのまま食べても美味しいし、ラーメンの具やチャーハンの具、豚肉と炒めてお弁当にいれてもいいですよ!

材料(3~5人分)

  • 新たけのこの(茹でてある物) 1本(600g)
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 中華スープの素 大さじ1
  • 麺つゆ 大さじ5
  • 醤油 大さじ2
  • ゴマ油 大さじ1
  • 200cc
  • ラー油 少々

作り方

  1. 1 たけのこは、細切りにする。
    フライパンにゴマ油を入れ、そこにたけのこを加えて、2~3分炒めたら、お水を加えて、煮立ったら、お砂糖を入れる。
  2. 2 また、2~3分したら麺つゆを加えて、水気が無くなる位、焦げないように、かき混ぜながら煮込んでいく。そこに色付けの為にお醤油を加える。
  3. 3 殆んど水気が無くなったら、火を止めて、ラー油をお好きな量入れて、出来上がりです。

きっかけ

煮物ばかりで、飽きた時に考えました!

おいしくなるコツ

麺つゆとお醤油の量は、味を見ながら お好きな量で作ってください。

  • レシピID:1570006723
  • 公開日:2012/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこの炒め煮
ひなママのママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Rose2420
    Rose2420
    2012/06/26 07:33
    新たけのこで、しなちく風
    器からあふれるくらい作りましたが、あっという間に完食!
    家族にもとても好評でした♪お弁当のおかずにもおいしかったです♡
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る