栄養満点!具沢山の「のっぺい汁」 レシピ・作り方

栄養満点!具沢山の「のっぺい汁」
kyoro3557
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具沢山で栄養たっぷり!やさしいお味で体もぽかぽか温まります
片栗粉で少しだけとろみを付けることにより食べやすくなります
余った根菜類でどうぞ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 椎茸はぬるま湯で戻しておく

    里芋は食べやすい大きさに切って塩もみしてぬめりを取り、水洗いして5分ほど下ゆでする

    こんにゃくも5分ほど下ゆでしておく
  2. 2 ごぼうは乱切りにし、しばらく水に浸してアクを抜く

    鶏むね肉は一口大、人参は乱切り、こんにゃくは一口大にスプーンでちぎる

    戻した椎茸も食べやすい大きさに切る
  3. 3 ①②で用意した材料を鍋に入れ、だし汁を足し強火にかける
  4. 4 煮立ったらアクを取る
  5. 5 醤油、酒、塩を入れ、弱火で30分ほど煮る
  6. 6 最後に水溶き片栗粉を(片栗粉・水各大さじ1)を入れ、少しとろみを付けて出来上がり

    お椀によそったら小口切りにしたわけぎ(細ねぎ)を散らして召し上がってください

きっかけ

お仕事で帰りが遅い主人が「具がたくさん入った汁物が食べたい」というので、食べやすく簡単に栄養が取れるよう考案しました

おいしくなるコツ

味付けがシンプルなだけに、おだしは濃い目のほうが美味しいかと思います 煮ている間に汁が少なくなったら、お水を少し足してください

  • レシピID:1570006377
  • 公開日:2012/03/15
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カテゴリ
その他の汁物
料理名
のっぺい汁
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