栄養満点!具沢山の「のっぺい汁」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
椎茸はぬるま湯で戻しておく
里芋は食べやすい大きさに切って塩もみしてぬめりを取り、水洗いして5分ほど下ゆでする
こんにゃくも5分ほど下ゆでしておく -
2
ごぼうは乱切りにし、しばらく水に浸してアクを抜く
鶏むね肉は一口大、人参は乱切り、こんにゃくは一口大にスプーンでちぎる
戻した椎茸も食べやすい大きさに切る - 3 ①②で用意した材料を鍋に入れ、だし汁を足し強火にかける
- 4 煮立ったらアクを取る
- 5 醤油、酒、塩を入れ、弱火で30分ほど煮る
-
6
最後に水溶き片栗粉を(片栗粉・水各大さじ1)を入れ、少しとろみを付けて出来上がり
お椀によそったら小口切りにしたわけぎ(細ねぎ)を散らして召し上がってください
きっかけ
お仕事で帰りが遅い主人が「具がたくさん入った汁物が食べたい」というので、食べやすく簡単に栄養が取れるよう考案しました
おいしくなるコツ
味付けがシンプルなだけに、おだしは濃い目のほうが美味しいかと思います 煮ている間に汁が少なくなったら、お水を少し足してください
- レシピID:1570006377
- 公開日:2012/03/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- のっぺい汁
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片栗粉で少しだけとろみを付けることにより食べやすくなります
余った根菜類でどうぞ