シンプル醤油味でアツアツ☆焼き豆腐 レシピ・作り方

シンプル醤油味でアツアツ☆焼き豆腐
kyoro3557
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私は絹ごし豆腐のやわらかさが好きだけど、木綿豆腐でもOKです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐1/2丁を、さらに半分に切る(平たい形にする)
  2. 2 2つになった豆腐を、1つずつクッキングペーパーに包み、その上に重しを乗せて冷蔵庫で30分おき、水気をしっかり切る
  3. 3 ☆の調味料(醤油、みりん、砂糖)を混ぜ合わせ、砂糖を溶かす
  4. 4 水気を切った豆腐に片栗粉を薄くまぶす
  5. 5 フライパンに油をひき、中火で焼く。こんがり焼き色がついたらひっくり返し、両面こんがり焼く
  6. 6 側面も豆腐を立たせて焼く。しっかり6面焼くようにする
  7. 7 フライパンに残った油をクッキングペーパーでふき取る
  8. 8 強火にして、混ぜ合わせた調味料をまわし入れ、フライパンを揺らしながら豆腐にからめる
  9. 9 豆腐をお皿に盛り、フライパンに残ったタレをかけ、そのうえに鰹節をのせて出来上がり。アツアツのうちに召し上がれ♪

きっかけ

大好きな絹豆腐をいつもの味噌汁や冷奴や湯豆腐ではなく、醤油味で食べたくなった。昔食べた母の焼き豆腐を思い出して作ってみました

おいしくなるコツ

調味料はフライパンで沸々させて、しっかり、からめてください。アツアツのうちに頂くとと美味しい☆鰹節ではなく、ネギをのせて頂いてもGOODです

  • レシピID:1570010785
  • 公開日:2014/03/12
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カテゴリ
絹ごし豆腐
料理名
焼き豆腐
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