エリンギ入りハンバーグ レシピ・作り方

エリンギ入りハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
Momo.
Momo.
エリンギの苦手なひとでは普通(知らずに)に食べてくれました。

材料(4人分)

  • 合挽き肉 400g
  • エリンギ 3本
  • 玉ねぎ(小) 1個
  • 塩、コショウ 適量
  • ナツメグ 小さじ2
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 100cc
  • ケチャップ 大さじ5
  • 中濃ソース 大さじ3
  • バター 10g
  • 赤ワイン 大さじ2
  • 塩、コショウ 適量
  • 茹でニンジン、ブロッコリー 適量

作り方

  1. 1 エリンギを3本用意する。
  2. 2 みじん切りの玉ねぎを炒めて、しんなりなってきたら、みじん切りのエリンギを加え、1分ほど炒めたらそのまま冷ます。
  3. 3 ひき肉に塩、コショウ、ナツメグを入れて混ぜる。牛乳に浸したパン粉、冷ました玉ねぎとエリンギを加えさらに混ぜる。
  4. 4 成型して片面ずつ焼き色が付くまで焼いたら、蓋を閉め、弱火で蒸し焼きにし、中まで火を通す。ケチャップ、中濃ソース、バター赤ワインでソースを作り、食べる直前にかけ茹で野菜をそえる。

きっかけ

エリンギを細かく刻んでハンバーグに混ぜればみんな食べてくれました。

おいしくなるコツ

エリンギの大好きなひとはエリンギをそのまま炒めずに加え、食感を楽しめます。

  • レシピID:1570006133
  • 公開日:2012/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉エリンギ
料理名
エリンギ入りハンバーグ
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る