えびとグリーンアスパラガスのあんかけ丼 レシピ・作り方

えびとグリーンアスパラガスのあんかけ丼
  • 約10分
  • 300円前後
Momo.
Momo.
えびはプリプリ、アスパラガスはシャキシャキ感が残り、色合いまで食欲をそそります。

材料(1人分)

  • えび 10尾
  • グリーンアスパラガス 2本
  • 長ネギ 20cm
  • ニンニクオイル 大さじ1/2
  • 鶏がらスープ 50cc
  • 水溶き片栗粉 少々
  • 塩、黒コショウ 各適量
  • ご飯 1人前

作り方

  1. 1 レシピID:1570005587出作ったニンニクオイルを入れて熱す。
  2. 2 殻を剝いた海老を炒める。
  3. 3 えびのいろが変わってきたら、斜め薄切りにしたアスパラガスと長ネギを加えて炒める。塩、黒コショウで味付けをする。
  4. 4 鶏がらスープをいれて煮立ち、水溶き片栗粉を加えとろみをつけて火をとめる。
    温めたご飯にのせて完成。

きっかけ

旦那さんのお昼ご飯に作りました。

おいしくなるコツ

海老を炒め過ぎると硬くなるし、アスパラガスも色が悪くなるので、手早く調理することが美味しくなります。

  • レシピID:1570005942
  • 公開日:2012/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
えびとグリーンアスパラガスのあんかけ丼
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る