基本のロールキャベツ レシピ・作り方
材料(6ヶ分人分)
- キャベツの葉 6枚以上
- 合いびき肉 150g
- 玉ねぎ 2/1ヶ
- 牛乳 大さじ1
- パン粉 大さじ2
- 卵 2/1ヶ
- 塩・胡椒 少々
- ベーコン(なくてもよい) 6枚
- トマトピューレ 大さじ3
- ブイヨン(又は水+コンソメキューブ) 2カップ
- スパゲッティ(なくてもよい) 3本程度
作り方
- 1 玉ねぎは油(分量外)でしんなりする程度炒めて冷ます。
- 2 キャベツは沸騰したお湯で2~3分茹でる。
- 3 合いびき肉に塩・胡椒、①の玉ねぎ、パン粉・牛乳、卵を入れよくこね、俵型に丸める。
-
4
キャベツの葉に③のお肉をくるむみ、ベーコンもまく。(ベーコンはなくてもよい)
葉が複数枚あると、巻きやすく破れにくい。 -
5
はがれてきそうならスパゲッティでとめる。
スパゲッティは茹でるとやわらかくなって一緒に食べられます。 - 6 お鍋にロールキャベツをぴっちり並べる。
- 7 鍋にブイヨンとトマトピューレに塩・胡椒して火を入れ、煮込む。
きっかけ
たまに食べたくなって作ります。
おいしくなるコツ
ロールキャベツはお鍋にぴっちり並べてください。 ブイヨンを作る方は参考までにレシピID:1570000458 もどうぞ。 濃い目のお味が好きならお塩を足す、お子様向けにトマトケチャップを足すのも美味しいです。
- レシピID:1570005830
- 公開日:2012/01/17
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません