基本のロールキャベツ レシピ・作り方

基本のロールキャベツ
  • 約1時間
  • 300円前後
しの&
しの&
我が家の基本のロールキャベツです。

材料(6ヶ分人分)

  • キャベツの葉 6枚以上
  • 合いびき肉 150g
  • 玉ねぎ 2/1ヶ
  • 牛乳 大さじ1
  • パン粉 大さじ2
  • 2/1ヶ
  • 塩・胡椒 少々
  • ベーコン(なくてもよい) 6枚
  • トマトピューレ 大さじ3
  • ブイヨン(又は水+コンソメキューブ) 2カップ
  • スパゲッティ(なくてもよい) 3本程度

作り方

  1. 1 玉ねぎは油(分量外)でしんなりする程度炒めて冷ます。
  2. 2 キャベツは沸騰したお湯で2~3分茹でる。
  3. 3 合いびき肉に塩・胡椒、①の玉ねぎ、パン粉・牛乳、卵を入れよくこね、俵型に丸める。
  4. 4 キャベツの葉に③のお肉をくるむみ、ベーコンもまく。(ベーコンはなくてもよい)
    葉が複数枚あると、巻きやすく破れにくい。
  5. 5 はがれてきそうならスパゲッティでとめる。
    スパゲッティは茹でるとやわらかくなって一緒に食べられます。
  6. 6 お鍋にロールキャベツをぴっちり並べる。
  7. 7 鍋にブイヨンとトマトピューレに塩・胡椒して火を入れ、煮込む。

きっかけ

たまに食べたくなって作ります。

おいしくなるコツ

ロールキャベツはお鍋にぴっちり並べてください。 ブイヨンを作る方は参考までにレシピID:1570000458 もどうぞ。 濃い目のお味が好きならお塩を足す、お子様向けにトマトケチャップを足すのも美味しいです。

  • レシピID:1570005830
  • 公開日:2012/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ロールキャベツ全般
関連キーワード
ロールキャベツ 合いびき肉 洋食 トマトピューレ
料理名
ロールキャベツ
しの&
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る