我が家の薬味たっぷり麻婆豆腐 レシピ・作り方

我が家の薬味たっぷり麻婆豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
Momo.
Momo.
白いご飯によく合う人気のおかずです。

材料(3人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚挽き肉 80g
  • 長ネギ 1/2本
  • ニンニク 2かけ
  • 生姜 5片
  • 塩、コショウ 適量
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 醤油、酒 各大さじ1/2
  • 鶏がらスープ 200cc
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 黒コショウ 少々
  • 赤パプリカ 少々

作り方

  1. 1 長ネギ、ニンニク、生姜をみじん切りにして炒め、香りを出す。
  2. 2 豚挽き肉を加えて、色が変わるまで炒める。塩、コショウ、酒、醤油、豆板醤を加える。
  3. 3 鶏がらスープを加える。
  4. 4 1cm角にきった豆腐を加えて全体に馴染むまえ混ぜ、2,3分煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    みじん切りの赤パプリカを彩りに加えて火をとめる。盛り付けたら、黒コショウをふる。

きっかけ

家族みんな大好きなおかずです。

おいしくなるコツ

薬味を焦がさないで炒めましょう。

  • レシピID:1570005481
  • 公開日:2011/12/16
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
麻婆豆腐
Momo.
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