現在地
 > 
 > 

鰤のサッパリ☆香味だれ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
32

9

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ぶり

    2切

  • 白髪ねぎ

    適量 ドーン!

  • ごま油

    小2

  • <A>
  • にんにくの微塵切り

    小2

  • しょうがの微塵切り

    小2

  • 長ねぎの微塵切り

    大2

  • <調味料>(混ぜておく)
  • 醤油

    大4

  • 大2

  • 砂糖

    大1弱

  • 大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鰤のサッパリ☆香味だれ
  • 500円前後

脂がのってて鰤が美味しい季節ですね、サッパリ香味だれで白髪ネギをたっぷりドーンとのっけてみました(^^)

作り方

  • 1

    鰤の両面に塩を振ってキッチンペーパーにくるみ10分~15分程おき、水分を別のペーパーでふきとる。

  • 2

    フライパンに油(分量外)を熱し、ぶりの表になる方にこんがり焼き色をつけ裏返し、弱火で中までじっくりと焼き器に盛る。

  • 3

    フライパンの油を拭き取り、ごま油と<A>を入れて弱火で香りがでるまで炒め<調味料>を入れてひと煮立ちさせる。

  • 4

    鰤に③をたっぷりかけ、白髪ねぎをのせる。

きっかけ

サッパリ香味だれと白髪ねぎタップリです。

レシピID: 1570005411

公開日:2012.01.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 12件

おいしかった 9

最近スタンプしたユーザー

  • Kmyk
  • ゆみ561204
  • 信楽やき
  • ta-ma♪
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • kaorisumu
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • ばたあっこ
  • *milkpan*

つくったよレポート 20件(18人)

  • 2018.11.18

    とっても美味しくて、主人がうまうまで食べてました。おネギとよく合って、お替りしてました。ぶりの新しいレシピが増え、料理の幅も広がりました。ありがとうございます。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.08.02

    白髪ネギが下手すぎてちょっと辛くなっちゃいました笑
    勉強します笑
    味が油淋鶏みたいで美味しかったです˙ᵕ˙♡

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.01.20

    白髪ネギがうまくできずですが、タレが美味しかったです!
    余ったので、違う魚でも試してみようかな。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.11.13

    さっぱりしていて美味しいかったです!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2012.01.10 11:40

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの1月10日(火)に、
☆takana☆さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
鰤焼き 焼き魚
料理用途
普段の料理
関連キーワード
香味だれ簡単焼き魚

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鰤のサッパリ☆香味だれのページ上部へ