鰤のサッパリ☆香味だれ レシピ・作り方

鰤のサッパリ☆香味だれ
  • 500円前後
☆takana☆
☆takana☆
脂がのってて鰤が美味しい季節ですね、サッパリ香味だれで白髪ネギをたっぷりドーンとのっけてみました(^^)

材料(2人分)

  • ぶり 2切
  • 白髪ねぎ 適量 ドーン!
  • ごま油 小2
  • <A>
  • にんにくの微塵切り 小2
  • しょうがの微塵切り 小2
  • 長ねぎの微塵切り 大2
  • <調味料>(混ぜておく)
  • 醤油 大4
  • 大2
  • 砂糖 大1弱
  • 大1

作り方

  1. 1 鰤の両面に塩を振ってキッチンペーパーにくるみ10分~15分程おき、水分を別のペーパーでふきとる。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を熱し、ぶりの表になる方にこんがり焼き色をつけ裏返し、弱火で中までじっくりと焼き器に盛る。
  3. 3 フライパンの油を拭き取り、ごま油と<A>を入れて弱火で香りがでるまで炒め<調味料>を入れてひと煮立ちさせる。
  4. 4 鰤に③をたっぷりかけ、白髪ねぎをのせる。

きっかけ

サッパリ香味だれと白髪ねぎタップリです。

  • レシピID:1570005411
  • 公開日:2012/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり長ネギ(ねぎ)シーフードに合うタレ
関連キーワード
香味だれ 簡単 焼き魚
料理名
鰤焼き 焼き魚
☆takana☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(36件)

  • 小松ナ
    小松ナ
    2023/06/28 21:05
    鰤のサッパリ☆香味だれ
    生姜とにんにくの香味だれがとても美味しかったです。家族も大絶賛でした。有り難うございました。
  • fuwa
    fuwa
    2022/12/31 12:06
    鰤のサッパリ☆香味だれ
    お節料理の一品として作らせて頂きました♪白髪葱たっぷりは食べる直前に盛らせて頂きます⤴⤴食べるのを楽しみに、他の料理も頑張りまーす(*´︶`*)Thanks!
  • ふわふわひーたん
    ふわふわひーたん
    2022/12/06 18:26
    鰤のサッパリ☆香味だれ
    美味しかったです!
  • ちょこちっぷくっきー
    ちょこちっぷくっきー
    2022/05/18 19:24
    鰤のサッパリ☆香味だれ
    ぶりと香味だれがとても合って、美味しかったです!白髪ネギがまた良いアクセントでした
    また作りたいです!
    レシピありがとうございました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.01.10 11:40

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの1月10日(火)に、
    ☆takana☆さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る