現在地
 > 
ぶり  > 

鰤のサッパリ☆香味だれ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
44

14

簡単だった

2

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ぶり

    2切

  • 白髪ねぎ

    適量 ドーン!

  • ごま油

    小2

  • <A>
  • にんにくの微塵切り

    小2

  • しょうがの微塵切り

    小2

  • 長ねぎの微塵切り

    大2

  • <調味料>(混ぜておく)
  • 醤油

    大4

  • 大2

  • 砂糖

    大1弱

  • 大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鰤のサッパリ☆香味だれ
  • 500円前後

脂がのってて鰤が美味しい季節ですね、サッパリ香味だれで白髪ネギをたっぷりドーンとのっけてみました(^^)

作り方

  • 1

    鰤の両面に塩を振ってキッチンペーパーにくるみ10分~15分程おき、水分を別のペーパーでふきとる。

  • 2

    フライパンに油(分量外)を熱し、ぶりの表になる方にこんがり焼き色をつけ裏返し、弱火で中までじっくりと焼き器に盛る。

  • 3

    フライパンの油を拭き取り、ごま油と<A>を入れて弱火で香りがでるまで炒め<調味料>を入れてひと煮立ちさせる。

  • 4

    鰤に③をたっぷりかけ、白髪ねぎをのせる。

きっかけ

サッパリ香味だれと白髪ねぎタップリです。

レシピID: 1570005411

公開日:2012.01.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 19件

おいしかった 14

最近スタンプしたユーザー

  • 購入者07070442
  • まきこ81
  • くろちび3
  • こうのまち
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • あひる亭
  • kaorisumu
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • stn06mo
  • ばたあっこ
  • *milkpan*

つくったよレポート 25件(23人)

  • 2020.05.10

    とっても美味しかったです!
    マンネリ化していたブリのレシピが増えました!ありがとうございました^ ^

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.05.08

    ネギがなかったのでニラで作ってみました。
    お酢の香りに敏感(良い意味ではない)な子供達も、何も言わずに黙々と食べてました。美味しかったようです(^ ^)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.04.23

    ぶりと言えばいつも照り焼きだったので目から鱗の美味しいレシピでありがたかったです。白髪ネギはなかったので小ネギにしました。お陰様で凄く美味しくできました!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.04.07

    白髪ネギが無かったので小口切りしたネギを乗せて頂きました。さっぱりしてて美味しい~!また作ります(*´∀`)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2012.01.10 11:40

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの1月10日(火)に、
☆takana☆さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
鰤焼き 焼き魚
料理用途
普段の料理
関連キーワード
香味だれ簡単焼き魚

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲鰤のサッパリ☆香味だれのページ上部へ