きのこタップリ!豚肉で味噌芋煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 里芋は皮を剥き一口大に切りそろえて、塩で軽く揉み水で流してヌメリを取る
- 2 ごぼうは粗いささがき、ネギは2cmくらいのぶつ切り、にんじんは乱切りににする
- 3 しめじ、まいたけは石突きを切り落として食べやすい大きさに分け、しいたけは石突きを切り落として薄切りにする
- 4 こんにゃくは手で食べやすい大きさにちぎり、鍋で1分くらい煮てザルにあげアクを取る
- 5 鍋にごま油とにんにく、ショウガをいれ弱火で油に香りを移す
- 6 鍋に豚肉を入れ、赤い部分が無くなるまで炒める
- 7 豚肉に火が通ったら味噌を加えて豚肉となじませるように炒める
- 8 豚肉を鍋から取り出して、その鍋のまま里芋、ごぼう、こんにゃく、にんじんを炒める
- 9 酒を加え、煮立たせてアルコールを飛ばす
- 10 水ときのこ(しめじ、まいたけ、しいたけ)を加えて、里芋が柔らかくなるまで弱火でじっくり沸騰させてから10分以上煮
- 11 味噌で炒めた豚肉とねぎ、みりんを加えてさらに10分以上煮る
- 12 味を見て、味噌としょうゆで味を調えて完成
きっかけ
実家の芋煮をアレンジしました。方向性はパンチ強めで…
おいしくなるコツ
手順10で水を入れた後、弱めの中火でゆっくりと沸騰させます。そうすることによって芋やきのこ、ごぼうなどからダシががっつりでてきます。味を見て、味噌としょうゆで味を調えて完成
- レシピID:1570005316
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- 料理名
- 芋煮
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芋煮の定番として、うどんの汁代わりに使ったり、カレールーをいれて和風カレーにもなります。