きのこタップリ!豚肉で味噌芋煮 レシピ・作り方

きのこタップリ!豚肉で味噌芋煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Nobuu9271
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一人暮らしだと確実に1週間はもつ量です。毎日火を通して冷蔵庫で保存!
芋煮の定番として、うどんの汁代わりに使ったり、カレールーをいれて和風カレーにもなります。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥き一口大に切りそろえて、塩で軽く揉み水で流してヌメリを取る
  2. 2 ごぼうは粗いささがき、ネギは2cmくらいのぶつ切り、にんじんは乱切りににする
  3. 3 しめじ、まいたけは石突きを切り落として食べやすい大きさに分け、しいたけは石突きを切り落として薄切りにする
  4. 4 こんにゃくは手で食べやすい大きさにちぎり、鍋で1分くらい煮てザルにあげアクを取る
  5. 5 鍋にごま油とにんにく、ショウガをいれ弱火で油に香りを移す
  6. 6 鍋に豚肉を入れ、赤い部分が無くなるまで炒める
  7. 7 豚肉に火が通ったら味噌を加えて豚肉となじませるように炒める
  8. 8 豚肉を鍋から取り出して、その鍋のまま里芋、ごぼう、こんにゃく、にんじんを炒める
  9. 9 酒を加え、煮立たせてアルコールを飛ばす
  10. 10 水ときのこ(しめじ、まいたけ、しいたけ)を加えて、里芋が柔らかくなるまで弱火でじっくり沸騰させてから10分以上煮
  11. 11 味噌で炒めた豚肉とねぎ、みりんを加えてさらに10分以上煮る
  12. 12 味を見て、味噌としょうゆで味を調えて完成

きっかけ

実家の芋煮をアレンジしました。方向性はパンチ強めで…

おいしくなるコツ

手順10で水を入れた後、弱めの中火でゆっくりと沸騰させます。そうすることによって芋やきのこ、ごぼうなどからダシががっつりでてきます。味を見て、味噌としょうゆで味を調えて完成

  • レシピID:1570005316
  • 公開日:2011/11/29
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カテゴリ
豚薄切り肉芋煮
関連キーワード
和食 豚肉 里芋 日本酒
料理名
芋煮
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