大好評! カルボナーラ鍋 しめはパスタでどうぞ♪ レシピ・作り方

大好評! カルボナーラ鍋 しめはパスタでどうぞ♪
  • 約30分
  • 500円前後
しの&
しの&
家族に大好評の鍋です。
クリーミーで美味しいです。
しめはパスタでどうぞ♪

材料(2人分)

  • ■鍋のソース ・・・
  • バター 30g
  • 薄力粉 30g
  • 牛乳 500cc
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 卵黄 1ヶ
  • 粒胡椒 小さじ1程度
  • 塩・胡椒 少々
  • ■鍋の具 ・・・
  • 白菜 4/1株
  • たまねぎ 1ヶ
  • ベーコン 100g
  • きのこ類 1~2袋
  • スパゲッティなどのパスタ 2人分
  • パスタ茹で用の塩 水の1%程度

作り方

  1. 1 ■ソース(鍋のだし)作り
    耐熱容器にバターと薄力粉を入れ、600wで1分~1分30秒チン。
    様子をみながら途中でも泡だって白っぽくなったらストップ。
  2. 2 少しずつ牛乳を足し、都度混ぜる。
  3. 3 レンジ600wで5~6分チン。
    途中で数回混ぜる。
    とろっとしてくればよい。
  4. 4 粉チーズを足し混ぜ、レンジで追加30秒ほど加熱。
  5. 5 ■具材をカット
    白菜、たまねぎは食べやすい大きさにカット。きのこは石突をとって食べやすい大きさに切る。ベーコンも一口大に切る。
  6. 6
    白菜と玉ねぎは水分が出やすいので、先にゆでるかレンジで加熱(レンジ加熱は3分ほど。しんなりして水分が出ればオッケー)し、水分をきっておく。
  7. 7 ■鍋を作る
    鍋に④のソースを入れ、水分を切った野菜、きのこ、ベーコンを入れ、火が通れば卵黄をたし、粒胡椒をかけて出来上がり。
  8. 8 ■〆は・・・
    別の鍋に湯を沸かし塩を入れ、表示より1分短めにパスタを茹で、鍋に追加すればオッケー。
  9. 9 牛乳は森永さんのおいしい牛乳を使いました。

きっかけ

カルボナーラとお野菜を食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

その他おすすめの素材として、じゃがいも、ブロッコリーもいけます。 豆腐は水っぽいので私はいまひとつと感じました。

  • レシピID:1570005258
  • 公開日:2011/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
カルボナーラ 変り種 牛乳
料理名
カルボナーラ鍋
しの&
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • xxMOMONNGAxx
    xxMOMONNGAxx
    2015/01/05 18:54
    大好評! カルボナーラ鍋 しめはパスタでどうぞ♪
    クリーミーでとても美味しかったです♪
    面倒だったので初めからパスタ投入しちゃいました(^∇^)
  • はなはな桜
    はなはな桜
    2012/10/11 03:10
    大好評! カルボナーラ鍋 しめはパスタでどうぞ♪
    tabinodonburiさん、これ、ホントにとってもとっても美味しかったです~!!!素敵レシピをありがとうございました~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • はなはな桜
    はなはな桜
    2012.10.12 00:48

    tabinodonburiさん、承認、ありがとうございました。
    実は今日仕事関係でちょっと落ち込んでいたのですが、tabinodonburiさんからのお返しコメントを読んで、気持ちがパッと明るくなり、前向きな気持ちになれました。嬉しいコメントを本当に本当にありがとうございました。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る