奄美で出会った味 芋のつるの酢味噌あえ レシピ・作り方

奄美で出会った味 芋のつるの酢味噌あえ
  • 約10分
  • 100円以下
しの&
しの&
奄美大島で出会ったさつまいものつるを使った料理です。
ふきのしゃきしゃき感ですがクセのないお味ですよ。

材料(2~3人分)

  • いものつる 1袋
  • ■酢味噌 ・・・
  • 合わせ味噌 大さじ4
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 いものつるは3~4センチに切って熱湯で2分茹で、しっかり水分を切る。
  2. 2 酢味噌と和えてできあがり。

きっかけ

奄美大島で出会った味を再現したくて

おいしくなるコツ

水分をしっかりきった方が水っぽくなくていいですよ♪

  • レシピID:1570005173
  • 公開日:2011/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
料理名
芋のつるの酢味噌あえ
しの&
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なべちゃん*
    なべちゃん*
    2014/09/11 17:21
    奄美で出会った味 芋のつるの酢味噌あえ
    酢味噌大好きです。作りやすかったです。
    とてもおいしくて家族にも好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る