塩麹de照り焼きチキン☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は、厚みのある部分は包丁で浅く切り込みを入れ、両面とも竹串やフォーク等で数ヶ所刺しておく。
- 2 鶏もも肉に塩麹とすりおろしにんにくをまんべんなく塗し、両面ブラックペッパーを振っておく。
- 3 ビニール袋に鶏もも肉を入れ、醤油と蜂蜜を加えてよく揉んでから、冷蔵庫で約1時間寝かせる。
- 4 テフロン加工のフライパンに、皮目を下にした鶏もも肉を乗せてから火を点け、弱めの中火で軽く焦げ目が付くまで焼く。
- 5 軽く焦げ目が付いたら裏返しにして、余分な油はキッチンペーパーで拭き取り、酒大さじ1を振り入れ、蓋をしてから弱火にして、7~8分蒸し焼きにする。
- 6 全体的に火が通ったら蓋を取って中火にし、ビニール袋の残りダレを加えて軽く煮詰めれば完成!
きっかけ
来月のクリスマスに向けて、自家製塩麹を使ったメインディッシュを考えてみました☆
おいしくなるコツ
鶏もも肉の両面を竹串やフォークで刺して、塩麹&調味料を浸透させやすくします♪
- レシピID:1570005124
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- 料理名
- 照り焼きチキン
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