塩麹de照り焼きチキン☆ レシピ・作り方

塩麹de照り焼きチキン☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆちまるくん
ゆちまるくん
大人も子供も大好きな照り焼きチキンを、今話題の塩麹を使って、更にジューシーで柔らかく仕上げてみました♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(250~300g)
  • すりおろしにんにく 大1かけ
  • ブラックペッパー 適量
  • 塩麹 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 蜂蜜 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、厚みのある部分は包丁で浅く切り込みを入れ、両面とも竹串やフォーク等で数ヶ所刺しておく。
  2. 2 鶏もも肉に塩麹とすりおろしにんにくをまんべんなく塗し、両面ブラックペッパーを振っておく。
  3. 3 ビニール袋に鶏もも肉を入れ、醤油と蜂蜜を加えてよく揉んでから、冷蔵庫で約1時間寝かせる。
  4. 4 テフロン加工のフライパンに、皮目を下にした鶏もも肉を乗せてから火を点け、弱めの中火で軽く焦げ目が付くまで焼く。
  5. 5 軽く焦げ目が付いたら裏返しにして、余分な油はキッチンペーパーで拭き取り、酒大さじ1を振り入れ、蓋をしてから弱火にして、7~8分蒸し焼きにする。
  6. 6 全体的に火が通ったら蓋を取って中火にし、ビニール袋の残りダレを加えて軽く煮詰めれば完成!

きっかけ

来月のクリスマスに向けて、自家製塩麹を使ったメインディッシュを考えてみました☆

おいしくなるコツ

鶏もも肉の両面を竹串やフォークで刺して、塩麹&調味料を浸透させやすくします♪

  • レシピID:1570005124
  • 公開日:2011/11/15
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カテゴリ
鶏もも肉クリスマスチキン照り焼きチキン
関連キーワード
簡単 塩麹 おもてなし クリスマス
料理名
照り焼きチキン
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