煮カボチャのひき肉あんかけ レシピ・作り方

煮カボチャのひき肉あんかけ
  • 約15分
  • 100円以下
Momo.
Momo.
ホクホクしたカボチャは甘く、あんかけで食感は一層やさしくなります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 カボチャはひと口大に切り、所々の皮を剥く。鍋に水、だし汁、昆布つゆを入れて煮立ち、カボチャを加える。
  2. 2 カボチャは柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 煮たカボチャを盛りつける。
  4. 4 鍋の煮汁に酒、合いびき肉を加えてかき混ぜながら、肉に火を通す。水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、カボチャにかけて完成。

きっかけ

カボチャにあんかけをかけると温かく感じられます。

おいしくなるコツ

ひき肉は今回合挽きを使っていますが、豚あるいは鶏ひき肉でも美味しいです。

  • レシピID:1570005055
  • 公開日:2011/11/09
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カテゴリ
かぼちゃ合い挽き肉
料理名
煮カボチャのひき肉あんかけ
Momo.
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つくったよレポート(1件)

  • 134ライン
    134ライン
    2012/03/23 16:40
    煮カボチャのひき肉あんかけ
    かぼちゃとひき肉のそぼろあんかけは黄金比率ですね。とても美味しく、ご馳走様でした。写真がぼけてしまい、うまく撮れなくてごめんなさい。

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