高野豆腐と冷凍きゃべつのすまし汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 高野豆腐 1個
- きゃべつの葉 1枚分
- 水 700cc
- 本だし 大さじ1/2
- 桜海老 少々
作り方
- 1 きゃべつの外側の葉を洗って、細切りにし冷凍したものを使います。
- 2 鍋にお湯を沸かし、本だしを溶かし入れ、戻して、5ミリ厚さに切った高野豆腐を入れて2,3分煮る。凍ったままのきゃべつの葉をいれ、再び沸いたら火を止める。盛り付けたら桜海老をちらす。
きっかけ
きゃべつの葉を切って冷凍していたので、凍ったまま入れると非常に便利です。
おいしくなるコツ
きゃべつの葉は冷凍することにより、しんなりしてあっという間に柔らかくなりますので、非常に重宝しています。
- レシピID:1570005023
- 公開日:2011/11/07
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- すまし汁
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