生姜焼き丼 レシピ・作り方

生姜焼き丼
  • 約15分
  • 300円前後
Momo.
Momo.
生姜焼きで丼にすれば、洗いものが減り、たまにはいいですよね。紅生姜も生姜焼きによく合います♪

材料(3人分)

  • 豚ロース生姜焼き用 7枚
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 蜂蜜 小さじ2
  • 紅生姜 少々
  • 焼肉のタレ 大さじ2
  • きゃべつ 1/6個
  • ご飯 3人分

作り方

  1. 1 生姜用の肉を半分に切る。
    醤油、酒、蜂蜜、おろし生姜で漬け汁を合わせる。
  2. 2 少ない油を敷き、肉に火を通るまで焼く。
  3. 3 ご飯を丼に盛り、千切りのきゃべつをのせ、焼いた肉をのせる。フライパンに残った汁に焼肉のタレを加えて煮立ち、肉の上からかける。紅生姜をトッピングする。

きっかけ

生姜焼きでも丼にすれば、器が一つになり、楽です。

おいしくなるコツ

蜂蜜を漬け汁に加えると肉が柔らかくなります。

  • レシピID:1570004936
  • 公開日:2011/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚の生姜焼き
料理名
生姜焼き丼
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽんぽんぷー
    ぽんぽんぷー
    2011/10/31 22:17
    生姜焼き丼
    生姜焼きは焼肉のタレも入れると美味しいんですネ♪
    紅生姜がなくて残念でしたが、次回は是非、紅生姜もトッピングしたいです^^
    ご馳走様でした♪洗い物ラクでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る