肉汁じゅわっ 焼き小龍包ならぬ焼き豚まん レシピ・作り方
材料(15ヶ人分)
作り方
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1
【あんの準備①】
ゼラチンを大さじ2程度の水(分量外)に振り入れふやかす。 -
2
【あんの準備②】
ぬるい程度の鶏がらスープにふやかしたゼラチンを入れ溶かし、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。 -
3
【あん作り①】
豚ひき肉を白っぽくなるまでよくこねる。 -
4
【あん作り②】
塩・胡椒、醤油、酒、生姜を豚肉にまぜこねる。 -
5
みじんぎりしたネギ、②の固まった鶏がらスープを適当にクラッシュしたものをざざっとまぜて冷蔵庫でねかす。
あんが温まるとスープが溶けるのでできれば30分以上。 -
6
【皮の準備】
ホームベーカリーに全ての材料を入れパンコースで1次発酵までする。 -
7
【皮作り①】
生地を16等分にしてまるめ、固く絞った濡れ布巾をかけ10分ベンチタイム。 -
8
【皮作り②】
丸めなおして麺棒でのばす。 -
9
【生地にあんを包む】
工程⑧の皮で、工程⑤のあんをつつみ、包み口を閉じ、閉じた方を下にしておく。 -
10
【仕上げ】
多めの油を入れたフライパンを熱し、肉まんを並べ強めの中火で2分焼き火を弱める。 - 11 5分ほど焼いていい色が付いたらひっくり返し、3分ほど焼く。(表、裏で合計10分ほど)
きっかけ
水煎包をたべて思いつきました。
おいしくなるコツ
スープは温まると溶けて包みにくくなりますので、あんはよく冷やしましょう。
- レシピID:1570004782
- 公開日:2011/10/18
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- カテゴリ
- その他のひき肉
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chob11292012/05/15 15:00焼いた豚まんもいいですね♪焼き立て最高においしかったです!
じゅわっと肉汁が出てきて美味しいです!