肉汁じゅわっ 焼き小龍包ならぬ焼き豚まん レシピ・作り方

肉汁じゅわっ 焼き小龍包ならぬ焼き豚まん
  • 1時間以上
  • 500円前後
しの&
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焼きたて熱々を食べて下さい。
じゅわっと肉汁が出てきて美味しいです!

材料(15ヶ人分)

  • ■皮 ・・・
  • 強力粉 280g
  • 砂糖 大さじ1
  • 5g
  • ドライイースト 3g
  • サラダ油 大さじ1
  • スキムミルク 大さじ1
  • 180cc
  • ■あん ・・・
  • 豚肉 150g
  • ネギ 1本
  • しょうが 1かけ
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • ゴマ油 小さじ2
  • 塩・胡椒 少々
  • 鶏がらスープ 100cc
  • ゼラチン 5g

作り方

  1. 1 【あんの準備①】
    ゼラチンを大さじ2程度の水(分量外)に振り入れふやかす。
  2. 2 【あんの準備②】
    ぬるい程度の鶏がらスープにふやかしたゼラチンを入れ溶かし、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
  3. 3 【あん作り①】
    豚ひき肉を白っぽくなるまでよくこねる。
  4. 4 【あん作り②】
    塩・胡椒、醤油、酒、生姜を豚肉にまぜこねる。
  5. 5 みじんぎりしたネギ、②の固まった鶏がらスープを適当にクラッシュしたものをざざっとまぜて冷蔵庫でねかす。
    あんが温まるとスープが溶けるのでできれば30分以上。
  6. 6 【皮の準備】
    ホームベーカリーに全ての材料を入れパンコースで1次発酵までする。
  7. 7 【皮作り①】
    生地を16等分にしてまるめ、固く絞った濡れ布巾をかけ10分ベンチタイム。
  8. 8 【皮作り②】
    丸めなおして麺棒でのばす。
  9. 9 【生地にあんを包む】
    工程⑧の皮で、工程⑤のあんをつつみ、包み口を閉じ、閉じた方を下にしておく。
  10. 10 【仕上げ】
    多めの油を入れたフライパンを熱し、肉まんを並べ強めの中火で2分焼き火を弱める。
  11. 11 5分ほど焼いていい色が付いたらひっくり返し、3分ほど焼く。(表、裏で合計10分ほど)

きっかけ

水煎包をたべて思いつきました。

おいしくなるコツ

スープは温まると溶けて包みにくくなりますので、あんはよく冷やしましょう。

  • レシピID:1570004782
  • 公開日:2011/10/18
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カテゴリ
その他のひき肉
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水煎包 小龍包 肉汁 豚まん
料理名
肉汁じゅわっ 焼き小龍包なら焼き豚まん
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つくったよレポート(1件)

  • chob1129
    chob1129
    2012/05/15 15:00
    肉汁じゅわっ 焼き小龍包ならぬ焼き豚まん
    焼いた豚まんもいいですね♪焼き立て最高においしかったです!

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