油揚げdeクルクル豚巻き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
合わせダレの☆の材料は混ぜておきます。
油揚げは3か所に切り込みを入れ広げます。
※キッチンバサミを使うと楽です♪ - 2 広げた油揚げの上に、青シソ(お好みで・・・なくても可)、豚肉をおきます。
-
3
手前からクルクル巻いていき、巻き終わりにつまようじを2~3か所刺します。
※少しきつめに巻いた方が崩れにくいです。 - 4 フライパンにサラダ油を熱し、3を入れ、時々返しながら、中火でこんがりと焼き色をつけます。
-
5
中まで火が通ったら、少し火を強め、合わせダレをまわしかけます。
油揚げにタレをからめながら煮詰めます。 -
6
好みの大きさに切り、つまようじを抜いたら完成です。
※お好みで・・・食べる時に大根おろしを添えて食べても♡ -
7
☆☆アレンジ☆☆
さらにさっぱり食べたい時は・・・
油揚げがカリカリに焼けたらタレは使わずに、フライパンから取り出します。一口大にカットし、大根おろしとポン酢をかけていただきます♪
きっかけ
冷蔵庫に油揚げと豚肉のの買いおきがあったので・・・ 普段油揚げだけを焼いてよく食べますが、中に肉を入れて巻いたらメインのおかずになると思い作ってみました。
- レシピID:1570004330
- 公開日:2011/09/02
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 油揚げの豚巻き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
チイマル2020/08/18 17:17とても美味しくできました!!
くるくるしててちょっと凝ってる感じもいいですね。