鶏むね肉のタンドリーチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉 2枚
- ☆ヨーグルト 1カップ(200g)
- ☆ケチャップ 大さじ2
- ☆カレー粉 大さじ1/2
- ☆ガラムマサラ(あれば) 小さじ1
- ☆玉ねぎ(すりおろし) 1/4個
- ☆しょうが、にんにく(すりおろし) 1かけ
- ☆酒 大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ1/2
- ☆レモン汁 小さじ1
- ☆塩 小さじ1/3
- 乾燥パセリ 適宜
作り方
- 1 鶏むね肉はフォークなどで刺して、味がしみこみやすくしておきます。
-
2
袋にソースの材料を入れ、鶏肉を入れて、揉みこみます。
半日~1晩冷蔵庫で味をしみ込ませます。 -
3
ソースごと鶏肉を耐熱皿に入れます。
※食べやすいように鶏肉を一口大に切って耐熱皿に並べてもOKです。 -
4
230℃に余熱したオーブンで20~30分ほど加熱します。
仕上げにパセリをふって完成です。
きっかけ
つけダレごと焼くしっとりタイプのタンドリーチキンを目指しました。 暑い夏、台所の火を使いたくなかったのでオーブンで調理をしました。
おいしくなるコツ
今回はヘルシー&経済的な鶏胸肉を使用しましたが、ジューシーなお肉がお好みの方は、鶏もも肉でも美味しくできます。 残ったチキンはレタスと一緒にパンにはさんで食べても美味しいですよ♪
- レシピID:1570004134
- 公開日:2011/08/14
関連情報
- 料理名
- タンドリーチキン
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tomo yume2015/01/09 19:13オーブンで簡単においしくできました!