苦くなくておいしい!ゴーヤの白和え レシピ・作り方

苦くなくておいしい!ゴーヤの白和え
  • 約15分
  • 100円以下
Johncompany
Johncompany
ゴーヤはきちんと下準備すれば苦味が気になりません。簡単なのでぜひお試しください。

材料(2~3人分)

  • 豆腐 100g
  • 塩・砂糖 各少々
  • めんつゆ・マヨネーズ・白すりごま 各小さじ1
  • ゴーヤ 半分
  • 適宜
  • のり・かつお節 適宜

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、小さめのスプーンで種とワタを取り除く。1~2mm厚さに切り、塩をまぶして5分ほど置き、熱湯で2分ゆでて水にとって冷ます。
  2. 2 豆腐を器に入れてスプーンで混ぜてなめらかにする。塩・砂糖・めんつゆ・マヨネーズ・白ごまを加えて味見し、好みの味に調える。
  3. 3 ゴーヤの水気をしっかり切って2に加え、のりとかつお節も加えて全体を混ぜれば完成。

きっかけ

今が旬のゴーヤを、苦くなく美味しく食べられる簡単白和えです。

  • レシピID:1570004086
  • 公開日:2011/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 豆腐 白和え 簡単
料理名
ゴーヤの白和え
Johncompany
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る