おからどーなつ  レシピ・作り方

おからどーなつ 
  • 約30分
  • 100円以下
しの&
しの&
栄養価も高く、お値段も安いおからを使ってドーナツ。さっくり、もっちり、美味しい~♪

材料(2~3人分)

  • 薄力粉 50g
  • 強力粉 50g
  • おから 80g
  • 砂糖 50g
  • サラダ油 大さじ1
  • 豆乳 大さじ2
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • たまご 1ヶ

作り方

  1. 1 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
  2. 2 ①の粉類にわりほぐした卵、その他の材料を入れ混ぜ合わせて、冷蔵庫で30分ねかせる。
  3. 3 手に水か油(分量外)をつけて、ドーナツに形作り、170度の揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。

きっかけ

おからをたくさん頂いたので。

おいしくなるコツ

やわらかめの生地なので、ドーナツ型で型抜きするのは難しいです。手で丸めたり、棒状でも簡単にできていいですよ♪

  • レシピID:1570003607
  • 公開日:2011/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
関連キーワード
おから ドーナツ 簡単おやつ さくさく
料理名
おからドーナツ
しの&
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やまちゃん7772
    やまちゃん7772
    2011/07/16 21:31
    おからどーなつ 
    ふわっとした食感で優しい甘みがやみつきです。ココアを大さじ2杯入れ二色にしました。ココアを入れると生地が柔らかくなるので絞り出しで形成、ひまわり油で揚げました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る