おからどーなつ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
- 2 ①の粉類にわりほぐした卵、その他の材料を入れ混ぜ合わせて、冷蔵庫で30分ねかせる。
- 3 手に水か油(分量外)をつけて、ドーナツに形作り、170度の揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。
きっかけ
おからをたくさん頂いたので。
おいしくなるコツ
やわらかめの生地なので、ドーナツ型で型抜きするのは難しいです。手で丸めたり、棒状でも簡単にできていいですよ♪
- レシピID:1570003607
- 公開日:2011/07/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- おからドーナツ
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やまちゃん77722011/07/16 21:31ふわっとした食感で優しい甘みがやみつきです。ココアを大さじ2杯入れ二色にしました。ココアを入れると生地が柔らかくなるので絞り出しで形成、ひまわり油で揚げました。