豚肉とキャベツの☆生七味炒め レシピ・作り方

豚肉とキャベツの☆生七味炒め
グルヤマ
グルヤマ
生七味を使った料理が作りたくて肉野菜炒めにしてみました。生七味自体が旨みのある調味料なので、簡単にピリ辛で美味しい炒めものになります♪

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 豚肉、キャベツ、トマトは一口大に切ります。
    青シソは千切りにします。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れ炒めます。
    肉の色が変わったら、酒を加えアルコールをとばします。
  3. 3 キャベツ、オイスターソース、しょうゆを加え炒めます。
  4. 4 キャベツがしんなりしてきたら、トマト、青シソ、生七味を加えます。
    必要があれば塩、こしょうで味を整え完成です。
  5. 5 ☆使用した生七味☆
    「椒房庵」の生七味を使いました。
    赤唐辛子、黄柚子皮、塩、山椒、黒ごま、生姜、青海苔などが入っているので、これだけでうまみたっぷりの調味料です♪

きっかけ

生七味が手に入ったので・・・冷蔵庫にある材料を見て思いつきで作りました。 ピリ辛なので、ご飯もすすみますしビールにもぴったりです。

おいしくなるコツ

生七味の量はお好みで・・・辛い物好きな私は小さじ1弱を加えました。

  • レシピID:1570003492
  • 公開日:2011/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
生七味 辛い 野菜炒め ビール
料理名
炒めもの
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2012/05/23 12:46
    豚肉とキャベツの☆生七味炒め
    シソと生七味でさわやかな風味ですね。試しに買った生七味の使い道が良くわからなかったので、レシピを教えてもらって助かりました。また作りますね。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る