豚肉とキャベツの☆生七味炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
豚肉、キャベツ、トマトは一口大に切ります。
青シソは千切りにします。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れ炒めます。
肉の色が変わったら、酒を加えアルコールをとばします。 - 3 キャベツ、オイスターソース、しょうゆを加え炒めます。
-
4
キャベツがしんなりしてきたら、トマト、青シソ、生七味を加えます。
必要があれば塩、こしょうで味を整え完成です。 -
5
☆使用した生七味☆
「椒房庵」の生七味を使いました。
赤唐辛子、黄柚子皮、塩、山椒、黒ごま、生姜、青海苔などが入っているので、これだけでうまみたっぷりの調味料です♪
きっかけ
生七味が手に入ったので・・・冷蔵庫にある材料を見て思いつきで作りました。 ピリ辛なので、ご飯もすすみますしビールにもぴったりです。
おいしくなるコツ
生七味の量はお好みで・・・辛い物好きな私は小さじ1弱を加えました。
- レシピID:1570003492
- 公開日:2011/07/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 炒めもの
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2012/05/23 12:46シソと生七味でさわやかな風味ですね。試しに買った生七味の使い道が良くわからなかったので、レシピを教えてもらって助かりました。また作りますね。ごちそうさまでした。