ちょっと甘めの☆自家製さつま揚げ レシピ・作り方

ちょっと甘めの☆自家製さつま揚げ
グルヤマ
グルヤマ
フードプロセッサーで簡単にできる手作りのさつま揚げです。
揚げたてのさつま揚げは絶品です(^-^)♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 トビウオは3枚におろします。
    皮と骨を取り除き一口大に切ります。
  2. 2 フードプロセッサーかすり鉢で、粘りが出るまですり混ぜます。
  3. 3 2のすり身に、塩、砂糖を加えひと混ぜしたら、残りの調味料を加えさらに混ぜます。
  4. 4 ボールに3のタネを移し、野菜類を加え全体をよく混ぜます。
    水かサラダ油をぬった手で小判形にまとめます。
  5. 5 150~160℃ぐらいの油でじっくり揚げ、最後に火をやや強め、色よく揚げたら完成です。
    ※そのままでもいいですが、しょうが醤油で食べてもOKです♪

きっかけ

トビウオをいただきました。 少し小骨が多い魚なので、すり身にしてさつま揚げにしてみました(^-^)

おいしくなるコツ

●すり身は生タラなど白身の魚がクセがなくておすすめです。その他アジやいわしなどでもできます。 ●魚をさばくのが面倒な場合は、切り身や刺身の柵状になったものを使うと手間がいりません。すり身の状態で売られているものを使うともっと簡単にできます♪

  • レシピID:1570003440
  • 公開日:2011/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の練物
関連キーワード
さつま揚げ さつまあげ 自家製 手作り
料理名
さつま揚げ
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なしぴろ
    なしぴろ
    2015/06/30 00:38
    ちょっと甘めの☆自家製さつま揚げ
    とても美味しかったです。ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る