ちょっと甘めの☆自家製さつま揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- トビウオ3匹分(他の魚でも代用可) 約250g
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ3
- しょうゆ、酒 各大さじ1
- 味噌、しょうが汁 各小さじ1
- 卵 1個
- 水溶き片栗 水大さじ2+片栗粉大さじ1
- <お好みの野菜>
- ごぼう(ささがき) 1/3本
- にんじん(みじん切り) 小1/2本
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- 枝豆などお好みで・・・ 適宜
- 揚げ油 適宜
作り方
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1
トビウオは3枚におろします。
皮と骨を取り除き一口大に切ります。 - 2 フードプロセッサーかすり鉢で、粘りが出るまですり混ぜます。
- 3 2のすり身に、塩、砂糖を加えひと混ぜしたら、残りの調味料を加えさらに混ぜます。
-
4
ボールに3のタネを移し、野菜類を加え全体をよく混ぜます。
水かサラダ油をぬった手で小判形にまとめます。 -
5
150~160℃ぐらいの油でじっくり揚げ、最後に火をやや強め、色よく揚げたら完成です。
※そのままでもいいですが、しょうが醤油で食べてもOKです♪
きっかけ
トビウオをいただきました。 少し小骨が多い魚なので、すり身にしてさつま揚げにしてみました(^-^)
おいしくなるコツ
●すり身は生タラなど白身の魚がクセがなくておすすめです。その他アジやいわしなどでもできます。 ●魚をさばくのが面倒な場合は、切り身や刺身の柵状になったものを使うと手間がいりません。すり身の状態で売られているものを使うともっと簡単にできます♪
- レシピID:1570003440
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の練物
- 料理名
- さつま揚げ
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なしぴろ2015/06/30 00:38とても美味しかったです。ご馳走様でした!
揚げたてのさつま揚げは絶品です(^-^)♪