タコとポテトのガーリックバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむき、茹でます。
一口大に切ります。
※レンジを使用する場合は600wで10~12分加熱します。 -
2
にんにくはみじん切りにします。
タコは一口大のぶつ切りにします。 - 3 フライパンにバター、にんにくを入れ火にかけます。
- 4 にんにくから香りが出たらタコを入れ、さっと炒めます。
- 5 じゃがいもを入れ、油がまわったら、砂糖、しょうゆを加えます。
- 6 味をみて、必要であれば塩、こしょうで調味し、仕上げにパセリをふって完成です。
きっかけ
キャンペーンの「おかずの星」用に考えました。 これまではポテトだけで作っていましたが、タコを加え旨みとボリュームをアップしてみました。 和洋どちらのお酒にもあう味付けです。 ※2011/8/14レシピの一部を変更しました。
おいしくなるコツ
がっつりしっかりガーリックの味をきかせたければ2片くらい使ってもOK。 よりお酒のおつまみっぽい味になります。お好みでどうぞ・・・ ビール、日本酒、ワインどのお酒にもあう味です。
- レシピID:1570003222
- 公開日:2011/06/10
関連情報
- 料理名
- タコとポテトのバター醤油炒め
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
ラムチョップのひつじ2022/11/30 23:23最高のおつまみですね♪とてもおいしかったです!ごちそう様でした☆
-
ちかぽんたん2020/09/30 08:21いくらでも食べれるぐらい美味しかったです♡ガーリックはたまらなく食欲旺盛にさせますね!!
-
つ む2020/09/06 16:37おつまみに最高です!
-
Lunch time2020/05/07 00:10とても美味しかったです。夏にビールと一緒に…(笑)
ごちそうさまでした。