タコとポテトのガーリックバター醤油炒め レシピ・作り方

タコとポテトのガーリックバター醤油炒め
グルヤマ
グルヤマ
にんにくとバター醤油の香りが食欲をそそるおかずです。ご飯もすすみますが、お酒の相性ともばっちり♪ぜひ作ってみてください♡

材料(2~3人分)

  • ゆでダコ 150gくらい
  • じゃがいも 2~3個(400gくらい)
  • にんにく 1片
  • バター 大さじ1(15g)
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 塩、こしょう、パセリ 適宜

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、茹でます。
    一口大に切ります。
    ※レンジを使用する場合は600wで10~12分加熱します。
  2. 2 にんにくはみじん切りにします。
    タコは一口大のぶつ切りにします。
  3. 3 フライパンにバター、にんにくを入れ火にかけます。
  4. 4 にんにくから香りが出たらタコを入れ、さっと炒めます。
  5. 5 じゃがいもを入れ、油がまわったら、砂糖、しょうゆを加えます。
  6. 6 味をみて、必要であれば塩、こしょうで調味し、仕上げにパセリをふって完成です。

きっかけ

キャンペーンの「おかずの星」用に考えました。 これまではポテトだけで作っていましたが、タコを加え旨みとボリュームをアップしてみました。 和洋どちらのお酒にもあう味付けです。 ※2011/8/14レシピの一部を変更しました。

おいしくなるコツ

がっつりしっかりガーリックの味をきかせたければ2片くらい使ってもOK。 よりお酒のおつまみっぽい味になります。お好みでどうぞ・・・ ビール、日本酒、ワインどのお酒にもあう味です。

  • レシピID:1570003222
  • 公開日:2011/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこじゃがいもワインに合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
おかずの星2011 じゃがいも バター醤油 たこ
料理名
タコとポテトのバター醤油炒め
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2022/11/30 23:23
    タコとポテトのガーリックバター醤油炒め
    最高のおつまみですね♪とてもおいしかったです!ごちそう様でした☆
  • ちかぽんたん
    ちかぽんたん
    2020/09/30 08:21
    タコとポテトのガーリックバター醤油炒め
    いくらでも食べれるぐらい美味しかったです♡ガーリックはたまらなく食欲旺盛にさせますね!!
  • つ む
    つ む
    2020/09/06 16:37
    タコとポテトのガーリックバター醤油炒め
    おつまみに最高です!
  • Lunch time
    Lunch time
    2020/05/07 00:10
    タコとポテトのガーリックバター醤油炒め
    とても美味しかったです。夏にビールと一緒に…(笑)
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る