しらすとワカメのかきたま汁 レシピ・作り方

しらすとワカメのかきたま汁
  • 5分以内
  • 100円以下
Momo.
Momo.
しらすの旨みがあり、とても美味しく、飲みやすいかきたま汁♪

材料(4人分)

  • 玉子 1個
  • 釜揚げしらす 大さじ2
  • ワカメ 適量
  • 鶏がらスープ 800cc
  • 万能ネギ 4本

作り方

  1. 1 釜揚げしらすを用意する。
  2. 2 玉子は割りほぐし、ワカメは戻して食べやすく切る。
    しらす干しは熱湯をかけ、塩抜きをする。
  3. 3 鶏がらスープを沸騰させ、しらすとワカメを加えて煮立てる。
  4. 4 玉子液を糸状に流し、火を止めたら、万能ネギを加えて盛りつける。

きっかけ

しらす干しが中途半端に残っているので、かきたま汁に使いました。

おいしくなるコツ

手早く作ることです。

  • レシピID:1570002555
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
しらすとワカメのかきたま汁
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る