【定番】ワカメときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
きゅうりは薄くスライスし、塩少々(分量外)をかけ、5分程おきます。
きゅうりがしんなりしたら、手でぎゅっと絞って水気をきっておきます。 -
2
乾燥わかめは水でもどします。
わかめが戻ったら水気をきっておきます。 -
3
合わせ酢の材料☆をボールに入れ混ぜます。
きゅうり、わかめ、かにかまをほぐしながら加え、全体を混ぜます。 - 4 器に盛り、仕上げに白すりごまをかけたら完成です。
きっかけ
家族が大好きな酢の物です。少し甘めの合わせ酢が我が家の好みです。
おいしくなるコツ
乾燥ワカメは水に戻すと20gくらいになります。生ワカメや塩蔵ワカメでもOKです。
- レシピID:1570002407
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- 料理名
- 酢の物
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
みすけぴ2022/08/15 20:30美味しく頂きました
-
ノウズミニマム2016/10/18 19:43きゅうりなしで、しらすをプラス!美味しかったです!
-
みーmama85512015/07/06 16:24おいしかったです!簡単さっぱりご馳走さまでした!
-
yuaaママ2015/06/24 15:47暑くなってきたのでサッと出来るのがいぃですね♪美味しかったです(*^^*)
ちょっと甘めの合わせ酢が我が家好みの味です♪