韓国風☆簡単わかめスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 水 4カップ(800cc)
- 桜えび 5g
- 乾燥わかめ 大さじ2
- 中華スープのもと 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- にんにく(すりおろし) ひとつまみ
- 塩 小さじ1/3~1/2
- 白ゴマ 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
作り方
- 1 鍋に水、桜えびを入れて中火にかけます。
- 2 煮立ったら、わかめ、鶏ガラスープのもと、しょうゆ、にんにくを加えます。
- 3 仕上げに塩で味を整え、白ゴマ、ゴマ油を加えて完成です。
きっかけ
手軽にできる韓国風スープを作ってみたかったので・・・
おいしくなるコツ
・わかめは戻さず乾燥したまま鍋に加えてOKです♪ ・少量のにんにくと仕上げのゴマ油が隠し味に♪
- レシピID:1570002359
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- 料理名
- わかめスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミセスビーン2021/09/16 01:37味わい深いわかめスープができました!
桜えびからおいしいだしが出て、旨みたっぷりのスープになります♪