栄養満点♪具沢山味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐 1/2丁
- しめじ 1/4パック
- ワカメ 適量
- 長ネギ(青い部分込み) 15cm
- 味噌 適量
作り方
- 1 木綿豆腐は1cmに角切り、ワカメは戻して食べやすく切り、長ネギは輪切り、しめじは石づきを切り取って半分に切る。
- 2 ネギを先に入れて2,3分煮る。
- 3 豆腐、ワカメ、しめじの順に入れ、味噌を取り入れながら、再び沸いてきたら、完成。
きっかけ
味噌汁に使う具は、冷蔵庫に絶対に眠っているから、探したら出てくるものです。
おいしくなるコツ
長ネギの青い部分を味噌汁で使ってもいいです。 輪切りにして煮るとすぐ柔らかくなるので、是非捨てずに利用して♪
- レシピID:1570002134
- 公開日:2011/04/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かっぺ42172012/12/25 18:10おかずにもなるような具沢山味噌汁でした。ネギの青い部分も入れました。とろとろに甘くなっておいしかったです!捨てるのもったいないです!冷蔵庫綺麗になりました。