居酒屋風☆鶏つくねの照り焼き(軟骨入り) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏ひき肉 250g
- 鶏軟骨(やげん) 80~100g
- ネギ 1/2本
- パン粉 大さじ5
- 酒 大さじ1
- 卵 1個
- 片栗粉 大さじ1
- しょうが(すりおろし) 少々
- 塩 ひとつまみ
- 白ゴマ 大さじ1
- <タレ>
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
作り方
- 1 タレの材料☆は、混ぜ合わせておきます。
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2
軟骨、ねぎをフードプロセッサにかけます。
軟骨をこまかく砕きます。 - 3 鶏ひき肉、パン粉、酒、卵、片栗粉、しょうが、塩、白ゴマを入れ、全体に粘りがでるまでフードプロセッサにかけます。
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4
一口大に丸め、サラダ油をひいたフライパンで両面をこんがり焼きます。
※生地を丸める時は手を水で濡らすと作業がしやすくなります。 - 5 余分な油をキッチンペーパーでふきとり、1のタレを加え、つくねを返しながら煮詰めます。
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6
器に盛り完成です。
お好みで卵の黄身や七味を添えていただきます。 -
7
<フードプロセッサがない場合>
軟骨、ねぎをみじん切りにしボールに入れ、鶏ひき肉、パン粉、酒、卵、片栗粉、しょうが、塩、白ゴマも加え、粘りが出るまで混ぜます。
手順4~は同じです。
きっかけ
いつも作る鶏のつくねに軟骨をいれてみたら旨みと歯ごたえがアップ! 家族に人気のメニューです。
おいしくなるコツ
軟骨がない場合は鶏ひき肉だけで作ってもOK。その場合は、鶏ひき肉を300gくらいにすると作りやすいです。
- レシピID:1570001894
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- 料理名
- つくね
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とこっちぃ2020/03/26 19:34とても美味しかったです♡