圧力鍋でオレンジ風味の肉大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚バラ肉 → 4~5センチ幅にスライスする。
- 2 大根 → 厚めに切る。
- 3 圧力鍋にサラダ油を敷き、1でスライスした豚バラ肉を炒める。
- 4 豚肉全体に火が通ったら大根を加え、オレンジジュース、酒、しょうゆを加え、圧力鍋を高圧にセットして強火で加熱する。
- 5 オモリが勢いよく振れたら、弱火にして1分間加熱する。
-
6
火を止めて予熱で調理する。(約10分)
鍋に圧力がなくなったら、圧力鍋の蓋を外して皿に盛る。
きっかけ
醤油の味付けが好きじゃない、でも肉じゃがはレパートリーにしたい、そこで考え出したのがこれです!
おいしくなるコツ
● 使用している圧力鍋は、アサヒ軽金属の活力なべSW型5.5Lです。 ● もちろん他の圧力鍋でも作れますし、普通の鍋で煮込むこともできます。 ● 普通の鍋で作る時は、4の手順から大根の火の通り具合を見て煮込んでみて下さい。
- レシピID:1570001377
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 肉大根、圧力鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
砂糖もみりんも塩も使っていないので、かえってヘルシーです。