圧力鍋でオレンジ風味の肉大根 レシピ・作り方

圧力鍋でオレンジ風味の肉大根
  • 約30分
蘭蘭
蘭蘭
オレンジジュースで作った肉じゃが…もとい、肉大根です。
砂糖もみりんも塩も使っていないので、かえってヘルシーです。

材料(4人分)

  • 豚バラ肉 300g
  • 大根 1/2本
  • オレンジジュース 2/3カップ(約135cc)
  • 1/2カップ
  • しょうゆ 1/4カップ
  • サラダ油

作り方

  1. 1 豚バラ肉 → 4~5センチ幅にスライスする。
  2. 2 大根 → 厚めに切る。
  3. 3 圧力鍋にサラダ油を敷き、1でスライスした豚バラ肉を炒める。
  4. 4 豚肉全体に火が通ったら大根を加え、オレンジジュース、酒、しょうゆを加え、圧力鍋を高圧にセットして強火で加熱する。
  5. 5 オモリが勢いよく振れたら、弱火にして1分間加熱する。
  6. 6 火を止めて予熱で調理する。(約10分)
    鍋に圧力がなくなったら、圧力鍋の蓋を外して皿に盛る。

きっかけ

醤油の味付けが好きじゃない、でも肉じゃがはレパートリーにしたい、そこで考え出したのがこれです!

おいしくなるコツ

● 使用している圧力鍋は、アサヒ軽金属の活力なべSW型5.5Lです。 ● もちろん他の圧力鍋でも作れますし、普通の鍋で煮込むこともできます。 ● 普通の鍋で作る時は、4の手順から大根の火の通り具合を見て煮込んでみて下さい。

  • レシピID:1570001377
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
肉大根、圧力鍋
蘭蘭
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る