ごぼう入りおろしハンバーグ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 新ごぼうは粗みじんにする。
- 2 玉ねぎもみじん切りにする。
- 3 ごぼうと玉ねぎはじっくり炒めて、しんなりなってきたら、そのまま冷ます。
- 4 挽肉に塩、コショウ、ナツメグを入れて、よく混ぜ合わせる。
- 5 牛乳に浸ったパン粉と冷めたごぼうと玉ねぎを入れて、さらに全体を混ぜ合わせるようにする。
- 6 成型する。
- 7 両面を焼く。
- 8 大根おろしを用意する。
- 9 フライパンの油を少しペーパーで取り、麺つゆと同量の水を入れ、大根おろしも加え、全体がなじむまで煮て、完成です。
きっかけ
ハンバーグのときは、肉以外にも撮って欲しいものをどんどん入れてみたい。 今日はごぼうを入れてみました。
おいしくなるコツ
1、新ごぼうはあまり細かく切らなくてもいいです。粗みじんと言う感じで、すこし食感を残したほうが美味しいです。 2、ハンバーグを両面焼いたあと、出てきた油を全部じゃなくていいから、少しとってあげると、ソースはさっぱりします。
- レシピID:1570001109
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグ
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おろしソースもさっぱりして、肉を食べているのに、ヘルシーな感じ♪