ごぼう入りおろしハンバーグ レシピ・作り方

ごぼう入りおろしハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
Momo.
Momo.
ごぼうの香りがとてもよかった♪
おろしソースもさっぱりして、肉を食べているのに、ヘルシーな感じ♪

材料(5人分)

  • 牛豚合挽き肉 530g
  • 玉ねぎ 3/4個
  • 新ごぼう 1本
  • 牛乳、パン粉 適量
  • 塩、コショウ 適量
  • ナツメグ 小さじ2
  • 大根 15cm

作り方

  1. 1 新ごぼうは粗みじんにする。
  2. 2 玉ねぎもみじん切りにする。
  3. 3 ごぼうと玉ねぎはじっくり炒めて、しんなりなってきたら、そのまま冷ます。
  4. 4 挽肉に塩、コショウ、ナツメグを入れて、よく混ぜ合わせる。
  5. 5 牛乳に浸ったパン粉と冷めたごぼうと玉ねぎを入れて、さらに全体を混ぜ合わせるようにする。
  6. 6 成型する。
  7. 7 両面を焼く。
  8. 8 大根おろしを用意する。
  9. 9 フライパンの油を少しペーパーで取り、麺つゆと同量の水を入れ、大根おろしも加え、全体がなじむまで煮て、完成です。

きっかけ

ハンバーグのときは、肉以外にも撮って欲しいものをどんどん入れてみたい。 今日はごぼうを入れてみました。

おいしくなるコツ

1、新ごぼうはあまり細かく切らなくてもいいです。粗みじんと言う感じで、すこし食感を残したほうが美味しいです。 2、ハンバーグを両面焼いたあと、出てきた油を全部じゃなくていいから、少しとってあげると、ソースはさっぱりします。

  • レシピID:1570001109
  • 公開日:2011/02/02
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ
Momo.
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