花椒が香る♪キャベツの肉炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚の小間切 140g
- キャベツ 1/4個
- 花椒 15粒くらい
- 戻したきくらげ 少々
- 塩、コショウ 少々
- 酒 小さじ4
作り方
- 1 花椒を用意する。
- 2 豚肉は醤油、おろしニンニク、片栗粉、酒で下味を付けておく。
- 3 キャベツは食べやすい大きさに切る。
- 4 サラダ油で花椒を炒める。
- 5 真っ黒になったら、取り出す。
- 6 花椒の香りのする油で肉を炒める。
-
7
肉の色が変わったら、キャベツときくらげを加える。
塩、コショウ、酒で味付け。
きっかけ
最近花椒に凝っています。とてもいい香りがしますから…
おいしくなるコツ
花椒が黒くなるまで、香りを出す。 そのあとの肉やキャベツに、その香りが染み渡ることになります。
- レシピID:1570000882
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツの肉炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
中華好きにはたまらない。