花椒が香る♪キャベツの肉炒め レシピ・作り方

花椒が香る♪キャベツの肉炒め
  • 約15分
  • 300円前後
Momo.
Momo.
キャベツと肉の炒め物で、花椒という目に見えない主役的存在があるから、最後の一口まで香りが続く♪
中華好きにはたまらない。

材料(4人分)

  • 豚の小間切 140g
  • キャベツ 1/4個
  • 花椒 15粒くらい
  • 戻したきくらげ 少々
  • 塩、コショウ 少々
  • 小さじ4

作り方

  1. 1 花椒を用意する。
  2. 2 豚肉は醤油、おろしニンニク、片栗粉、酒で下味を付けておく。
  3. 3 キャベツは食べやすい大きさに切る。
  4. 4 サラダ油で花椒を炒める。
  5. 5 真っ黒になったら、取り出す。
  6. 6 花椒の香りのする油で肉を炒める。
  7. 7 肉の色が変わったら、キャベツときくらげを加える。
    塩、コショウ、酒で味付け。

きっかけ

最近花椒に凝っています。とてもいい香りがしますから…

おいしくなるコツ

花椒が黒くなるまで、香りを出す。 そのあとの肉やキャベツに、その香りが染み渡ることになります。

  • レシピID:1570000882
  • 公開日:2011/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツの肉炒め
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る