お腹すっきり♪ユリ根があま~い卵とじ☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ゆりねは水洗いでおがくずを丁寧にとりましょう。包丁の先で根を落とし、一枚ずつはがして、茶色くなった部分も包丁で落としてください。
- 2 いんげんはスジを取って小さく切り、にんじんはスライサーで糸状におろして、卵もといておきましょう。
- 3 2のいんげんを軽く塩ゆでした後、ザルにあげます。
- 4 小さ目のなべに1のゆりねをしきつめて、Aを混ぜ合わせたものを流しいれ、中火で煮ます。
- 5 4が沸騰してきたら少量の差し水(分量外)をして弱火で煮詰めます。
- 6 4が煮詰まってきたら、3のいんげんと2のにんじんをバランスよくちらし、上から2の卵をまわしがけして蓋をし、火を止めます。
- 7 卵が出汁の残りを吸収して、だいたい固まったら器に盛ります。
きっかけ
妊娠糖尿症でダイエットをしていた時、自然の力でデトックス力をプラスさせた逸品です。 脂肪分ゼロだけど甘味もあって満腹感につながりますwダイエット時の一品にどうぞ☆
おいしくなるコツ
いんげんはオランダ豆でもグリーンピースでもOK。彩の良いもので作りましょう♪ 4で差し水をして弱火で煮詰める事でゆりねがホクホクに・・・(^Q^) 混ぜすぎると煮崩れちゃうのでお気をつけて(^v-)
- レシピID:1570000875
- 公開日:2011/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ユリ根の卵とじ
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mariron★2014/01/28 18:58ゆりねと卵だけで閉じてみました♪甘くておいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
調理するとホクホクお芋さんみたいで食べやすいので、茶わん蒸しやお吸い物にも合いますよ(^^)