お腹すっきり♪ユリ根があま~い卵とじ☆ レシピ・作り方

お腹すっきり♪ユリ根があま~い卵とじ☆
  • 約15分
  • 300円前後
けいこ3raku
けいこ3raku
ユリ根ってお腹に良いよね♪
調理するとホクホクお芋さんみたいで食べやすいので、茶わん蒸しやお吸い物にも合いますよ(^^)

材料(2~3人分)

  • ゆりね 大1個
  • いんげん 5~6枚
  • にんじん 5cmくらい
  • 1個
  • A:出汁
  •  和風だし or 洋風だし 100cc程度
  •  しょうゆ 適量
  •  砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ゆりねは水洗いでおがくずを丁寧にとりましょう。包丁の先で根を落とし、一枚ずつはがして、茶色くなった部分も包丁で落としてください。
  2. 2 いんげんはスジを取って小さく切り、にんじんはスライサーで糸状におろして、卵もといておきましょう。
  3. 3 2のいんげんを軽く塩ゆでした後、ザルにあげます。
  4. 4 小さ目のなべに1のゆりねをしきつめて、Aを混ぜ合わせたものを流しいれ、中火で煮ます。
  5. 5 4が沸騰してきたら少量の差し水(分量外)をして弱火で煮詰めます。
  6. 6 4が煮詰まってきたら、3のいんげんと2のにんじんをバランスよくちらし、上から2の卵をまわしがけして蓋をし、火を止めます。
  7. 7 卵が出汁の残りを吸収して、だいたい固まったら器に盛ります。

きっかけ

妊娠糖尿症でダイエットをしていた時、自然の力でデトックス力をプラスさせた逸品です。 脂肪分ゼロだけど甘味もあって満腹感につながりますwダイエット時の一品にどうぞ☆

おいしくなるコツ

いんげんはオランダ豆でもグリーンピースでもOK。彩の良いもので作りましょう♪ 4で差し水をして弱火で煮詰める事でゆりねがホクホクに・・・(^Q^) 混ぜすぎると煮崩れちゃうのでお気をつけて(^v-)

  • レシピID:1570000875
  • 公開日:2011/01/22
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ゆりね デトックス 漢方 ダイエット
料理名
ユリ根の卵とじ
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つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2014/01/28 18:58
    お腹すっきり♪ユリ根があま~い卵とじ☆
    ゆりねと卵だけで閉じてみました♪甘くておいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

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