しょうがのタレでさっぱり♪〔定番〕 ぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり切り身 2切れ
- <調味料>
- ☆しょうゆ、みりん 各大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1/2
- ☆しょうが(すりおろし) ひとつまみ
作り方
- 1 調味料の材料☆を混ぜておきます。
- 2 フライパンを熱し、強めの中火でぶりを両面焼きます。
-
3
ぶりが焼けたら、2の調味料をまわしかけ、煮詰めます。
タレにとろみが出たら、時々ぶりを返しながら全体に調味料をからめ完成です。
きっかけ
今まで作っていたブリの照り焼きの調味料の分量を調整しました。(2015年5月9日)
おいしくなるコツ
●調味料が焦げないようタレは魚が焼けてから最後に加え煮詰めていきます ●身が厚みのある時は、フライパンにフタをして焼くと火が通りやすくなります ●しょうががあるとさっぱりとした味わいで、魚の臭みも感じにくくなります。お好みで♪
- レシピID:1570000828
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- 料理名
- ぶりの照り焼き
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