お刺身セットde豪華!海鮮巻き レシピ・作り方
材料(2~3本分 人分)
作り方
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1
<酢飯>
米をとぎ、酒、昆布を入れて酢飯の目盛まで水を入れ、炊飯します。寿司酢の材料☆を混ぜておきます。 -
2
米が炊きあがったら、寿司酢を入れ、しゃもじで米を切るようにまぜます。
うちわなどであおぎ、粗熱を取ります。 -
3
魚介類はお好みの具で構いませんが、手巻きずしセットを使用すると楽です。
写真はいくら、サーモン、いか、マグロ、えび、卵焼きです。 -
4
魚介類ときゅうりは細長く、しそは縦半分に切ります。
使用する具 ↓ -
5
<巻き方>
巻きすの上に海苔を置き酢飯(200~250g)を平らにのせます。 海苔の向こう側をのりしろとして2cmほど開けます。 -
6
中央より少し下側に具をのせます。最初に置く具は一番大きなものにすると芯になり巻きやすいです。
※大人にはわさびを入れてもOKです。 - 7 手前から巻きすごと持ち上げ、一番向こうの中心の具を軽く指で押さえながら巻き始めます。
- 8 のしりろ部分の海苔を残し、酢飯の端と端をあわせるように巻き、一度ぐっと押さえます。
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9
巻きすを持ち上げ、のりしろの海苔が真下にくるよう巻きます。
両端から具がはみだしていたら、ぬれフキンなどでおさえ形を整えます。 -
10
<太巻きを切る>
よく切れる包丁で、5~7等分にします。
※切る度に濡れフキンで包丁を拭くと切りやすいですよ。
きっかけ
我が家で一番人気の太巻きです。
おいしくなるコツ
●「節分に”恵方巻き”」(レシピID:1570000782)で、巻き方を全行程写真付きでご紹介しています。よろしければ参考になさってください。 ●手順10の写真、手前より 恵方巻き、海鮮巻き、サラダ巻き(レシピID:1570000791)
- レシピID:1570000792
- 公開日:2011/01/18
関連情報
- 料理名
- 太巻き
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4 件
つくったよレポート(4件)
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菊丸330974082017/09/11 14:24お刺身セット。便利で経済的ですね。
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ギンガムチェック01352014/01/03 21:12巻き方の説明がわかりやすくて私にもキレイに巻けました☆
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ひと202011/02/04 15:34お刺身を買って海鮮巻きが安く美味しく出来上がりました。たくさん食べられて嬉しい!
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おねがいしまりす2011/02/04 09:17初の「つくったよ」レポです。
太巻きを巻いたのも実は初めて!
みんな喜んでくれました!レシピありがとうございます。
うちでは真っ先になくなる人気の太巻きです。