大人気☆我が家の野菜たっぷり餃子 レシピ・作り方

大人気☆我が家の野菜たっぷり餃子
LUKママ
LUKママ
我が家で昔から作っている餃子。そのままでおいしいです。

材料(4~5人分)

  • 豚挽き肉 400gくらい
  • きゃべつ 4分の1(200g)
  • にら 1把(100g)
  • 長ねぎ 1本(50g)
  • A しょうが 1かけ
  • A にんにく 1かけ
  • A しょうゆ 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A ごま油 小さじ1
  • A ウェイパー 小さじ1
  • 餃子の皮 50枚くらい
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 豚挽き肉にAをいれ、粘り気が出るようによく揉みこむように混ぜる。(ビニールを使ってます)
  2. 2 みじん切りの野菜を加え、均一になるように混ぜる。
  3. 3 皮で包む。(皮は冷たいと伸びが悪く破けやすいので、30分くらい前に冷蔵庫から出しておきます)
  4. 4 あまったタネはチャーハンやスープ、肉まんの具に使えるので冷凍したりします。(半解凍して使う)
  5. 5 フライパンに薄く油をしき、熱してから餃子を並べ、水80ccを入れ、ふたをして中火で蒸し焼きにする。
  6. 6 5分たったらふたを取り強火で水分を飛ばし、ふちに少量のごま油をたらして1分ほど焼いて出来上がり。

きっかけ

いつも作っている餃子。我が家はキャベツ派です。

おいしくなるコツ

水分が出ないように皮はしっかりとじてください。 そのままでおいしいですが、たまにポン酢で食べたりもします。

  • レシピID:1570000733
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
しょうが2011 中華 ぎょうざ 手作り
料理名
餃子
LUKママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆっこんんん
    ゆっこんんん
    2014/04/01 19:06
    大人気☆我が家の野菜たっぷり餃子
    とっても美味しかったです(^^)タレ付けないでそのままでも全然イケます(^^)また作ります(^^)
  • mayumayu627
    mayumayu627
    2014/01/02 09:31
    大人気☆我が家の野菜たっぷり餃子
    野菜たっぷりで美味しかったです!ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る