大人気☆我が家の野菜たっぷり餃子 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 豚挽き肉にAをいれ、粘り気が出るようによく揉みこむように混ぜる。(ビニールを使ってます)
- 2 みじん切りの野菜を加え、均一になるように混ぜる。
- 3 皮で包む。(皮は冷たいと伸びが悪く破けやすいので、30分くらい前に冷蔵庫から出しておきます)
- 4 あまったタネはチャーハンやスープ、肉まんの具に使えるので冷凍したりします。(半解凍して使う)
- 5 フライパンに薄く油をしき、熱してから餃子を並べ、水80ccを入れ、ふたをして中火で蒸し焼きにする。
- 6 5分たったらふたを取り強火で水分を飛ばし、ふちに少量のごま油をたらして1分ほど焼いて出来上がり。
きっかけ
いつも作っている餃子。我が家はキャベツ派です。
おいしくなるコツ
水分が出ないように皮はしっかりとじてください。 そのままでおいしいですが、たまにポン酢で食べたりもします。
- レシピID:1570000733
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 餃子
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ゆっこんんん2014/04/01 19:06とっても美味しかったです(^^)タレ付けないでそのままでも全然イケます(^^)また作ります(^^)
-
mayumayu6272014/01/02 09:31野菜たっぷりで美味しかったです!ごちそうさまでした。