【炊飯】ストウブ(ラウンド20㎝)で炊く玄米 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玄米 2合
- 水 2カップ半強
- 塩 少々
作り方
- 1 ★芯のない玄米を炊く為に★玄米は軽く洗って籾殻を取り除き、一晩しっかり、水につけておく。
- 2 ストウブの鍋に、1の玄米と水を入れ、《蓋をしないで》中火強で火にかける。(目安:15分強)
- 3 塩を足して全体的にかき混ぜ、今度は蓋をして30分間弱火で炊く。(吹きこぼれないように火加減に気を付ける)
- 4 火を止め、15分間蒸らす。
- 5 蒸らし終わったら、よくかき混ぜる。
きっかけ
色々試して、この配合と時間が最適でした。
おいしくなるコツ
● 芯を残さないで柔らかく炊くために、玄米はしっかり一晩水に漬ける。 ● 塩は、本当に少々でいい。 ● ご自宅のガスレンジやIHヒーターに合わせて火加減は調節して下さい。
- レシピID:1570000723
- 公開日:2011/01/11
関連情報
- 料理名
- 玄米
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません