【炊飯】ストウブ(ラウンド20㎝)で炊く玄米 レシピ・作り方

【炊飯】ストウブ(ラウンド20㎝)で炊く玄米
  • 約1時間
蘭蘭
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おこげもできるストウブのお鍋で炊いた玄米ご飯です。

材料(2人分)

  • 玄米 2合
  • 2カップ半強
  • 少々

作り方

  1. 1 ★芯のない玄米を炊く為に★玄米は軽く洗って籾殻を取り除き、一晩しっかり、水につけておく。
  2. 2 ストウブの鍋に、1の玄米と水を入れ、《蓋をしないで》中火強で火にかける。(目安:15分強)
  3. 3 塩を足して全体的にかき混ぜ、今度は蓋をして30分間弱火で炊く。(吹きこぼれないように火加減に気を付ける)
  4. 4 火を止め、15分間蒸らす。
  5. 5 蒸らし終わったら、よくかき混ぜる。

きっかけ

色々試して、この配合と時間が最適でした。

おいしくなるコツ

● 芯を残さないで柔らかく炊くために、玄米はしっかり一晩水に漬ける。 ● 塩は、本当に少々でいい。 ● ご自宅のガスレンジやIHヒーターに合わせて火加減は調節して下さい。

  • レシピID:1570000723
  • 公開日:2011/01/11
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その他のごはん料理ストウブ
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玄米 炊飯 ストウブ
料理名
玄米
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