豚小間と大根で麻婆風 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 Aの調味料を合わせ、よく溶いておく。
- 2 フライパンにごま油、にんにく、しょうが、長ねぎをみじん切りにして入れ、香りが出るまで熱する。
- 3 豚肉、1の合わせ調味料を入れ炒める。
- 4 肉に調味料がなじんだら、1~2cm角に切った大根も入れ炒める。
- 5 水を足し、沸騰したら蓋をして10分くらい煮る。大根の水分で味が薄まることがあるので、味噌を足して(分量外)調節する。
- 6 Bを混ぜて水溶き片栗粉にし、いったん火を止めて5にまわし掛け、よく混ぜてからもう一度一煮立ちさせる。
- 7 お好みでごま油(分量外)を少量かけてよく混ぜたり、ねぎのみじん切り(分量外)を散らしたりするとグンとおいしくなります。
きっかけ
寒くて買い物に行けず、家にあるもので子供が喜ぶ麻婆味に。
おいしくなるコツ
辛味がほしい場合は、豆板醤やタカのつめを一緒に炒めてください。 あれば味噌を赤味噌やトウチジャンやテンメンジャンに変えても。
- レシピID:1570000722
- 公開日:2011/01/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 麻婆大根
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