豚小間と大根で麻婆風 レシピ・作り方

豚小間と大根で麻婆風
LUKママ
LUKママ
お家にあるもので子供の好きな麻婆味に。

材料(4~6人分)

  • 豚小間肉 400g
  • 大根 半分(500~600gくらい)
  • にんにく 1かけ
  • しょうが 1かけ
  • 長ねぎ 1本
  • ごま油 大さじ1
  • A 料理酒 大さじ3
  • A  しょうゆ 大さじ1
  • A 味噌 大さじ2
  • A 鶏がらスープ(顆粒) 大さじ2
  • 600cc
  • B 片栗粉 大さじ4
  • B 水 大さじ3

作り方

  1. 1 Aの調味料を合わせ、よく溶いておく。
  2. 2 フライパンにごま油、にんにく、しょうが、長ねぎをみじん切りにして入れ、香りが出るまで熱する。
  3. 3 豚肉、1の合わせ調味料を入れ炒める。
  4. 4 肉に調味料がなじんだら、1~2cm角に切った大根も入れ炒める。
  5. 5 水を足し、沸騰したら蓋をして10分くらい煮る。大根の水分で味が薄まることがあるので、味噌を足して(分量外)調節する。
  6. 6 Bを混ぜて水溶き片栗粉にし、いったん火を止めて5にまわし掛け、よく混ぜてからもう一度一煮立ちさせる。
  7. 7 お好みでごま油(分量外)を少量かけてよく混ぜたり、ねぎのみじん切り(分量外)を散らしたりするとグンとおいしくなります。

きっかけ

寒くて買い物に行けず、家にあるもので子供が喜ぶ麻婆味に。

おいしくなるコツ

辛味がほしい場合は、豆板醤やタカのつめを一緒に炒めてください。 あれば味噌を赤味噌やトウチジャンやテンメンジャンに変えても。

  • レシピID:1570000722
  • 公開日:2011/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
中華 麻婆豆腐 豚肉
料理名
麻婆大根
LUKママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る