”かぼちゃのお焼き” 野菜のおやきシリーズ1 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ(タネとワタをとり皮をむいた物) 250g
- 上新粉(または 片栗粉) 大さじ3
- 牛乳 大さじ2~4
- ハチミツ 大さじ1弱
- シナモン 適量
- 塩 少々
- バター 適量
作り方
- 1 かぼちゃはタネとワタをとり、適当な大きさに切ります。
-
2
1を耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけ電子レンジ(600w)で6~7分ほど加熱します。
※100gに対し約3分加熱が目安です。 - 3 2のかぼちゃが柔らかくなったら、熱いうちにマッシャーやスプーンなどでつぶします。
- 4 ボールに、3、上新粉、牛乳(大さじ2)、ハチミツ、シナモンを入れます。
-
5
材料を混ぜ合わせ、耳たぶくらいの固さにします。
※パサパサしているようなら、牛乳を足して固さを調整します。 -
6
バターをしいたフライパンに、楕円型にまとめた生地を並べ両面をこんがり焼いたら完成です。
※焦げやすいので火は弱めの中火で焼きます。
きっかけ
子供のおやつに作りました。多めに作ってお弁当にもよく入れています。
おいしくなるコツ
かぼちゃの水分量によって混ぜあがった生地の固さが変わります。 パサパサしているようなら牛乳で調整してください。逆にドロドロしてうまくまとまらない場合は上新粉や片栗粉で調整してください。
- レシピID:1570000506
- 公開日:2010/12/23
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- お焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません