きんぴらごぼうでコクたっぷり☆お豆腐がんも レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豆腐は手で崩し、刻んだひじきと塩を入れてまぜ、しばらく放置する。
- 2 きんぴらごぼうは細かく刻み、長芋としょうがはすりおろす。①とすべての材料をまぜる。
- 3 ぬらした木べらに適量をのせ、揚げ油にそっと落とし、入れて揚げていく。キツネ色になればできあがり。
きっかけ
豆腐を使って精進がんもどきを作りました。動物性を使っていないのに、コクたっぷりに仕上がりました♪ 前日の残りのきんぴらごぼうを混ぜ込むと、とても美味しかったです。
おいしくなるコツ
豆腐は軽く水切りするだけで、あとはひじきが水を吸ってくれます。ひじきの戻しもいらず、簡単です。 ネギやキャベツなど、色んな野菜を入れて楽しめます。 しょうがは入れると香りがばつぐんになるので、必ず入れてください♪
- レシピID:1570000476
- 公開日:2010/12/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません