きんぴらごぼうでコクたっぷり☆お豆腐がんも レシピ・作り方

きんぴらごぼうでコクたっぷり☆お豆腐がんも
  • 約30分
  • 300円前後
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前日の残りのきんぴらごぼうを混ぜ込んで♪香ばしくてコクがたっぷり♪お弁当にもOKです♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は手で崩し、刻んだひじきと塩を入れてまぜ、しばらく放置する。
  2. 2 きんぴらごぼうは細かく刻み、長芋としょうがはすりおろす。①とすべての材料をまぜる。
  3. 3 ぬらした木べらに適量をのせ、揚げ油にそっと落とし、入れて揚げていく。キツネ色になればできあがり。

きっかけ

豆腐を使って精進がんもどきを作りました。動物性を使っていないのに、コクたっぷりに仕上がりました♪ 前日の残りのきんぴらごぼうを混ぜ込むと、とても美味しかったです。

おいしくなるコツ

豆腐は軽く水切りするだけで、あとはひじきが水を吸ってくれます。ひじきの戻しもいらず、簡単です。 ネギやキャベツなど、色んな野菜を入れて楽しめます。 しょうがは入れると香りがばつぐんになるので、必ず入れてください♪

  • レシピID:1570000476
  • 公開日:2010/12/18
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カテゴリ
木綿豆腐ひじきかき揚げお弁当のおかず全般マクロビオティック
関連キーワード
がんもどき おつまみ お弁当 豆腐
料理名
きんぴらごぼう入り豆腐のがんもどき
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