中華風☆ベジ春巻き レシピ・作り方

中華風☆ベジ春巻き
  • 約1時間
  • 500円前後
yuki-.-
yuki-.-
お肉を使わないヘルシー春巻き♡もやしのしゃきっとした歯ごたえと、皮のパリパリ感が絶妙。
おもてなしに喜ばれる一品です♪

材料(4人分)

  • 高野豆腐 2枚
  • しょうが 1かけ
  • もやし 1パック
  • ニラ 1/2束
  • 春雨 30g
  • 【A】酒 大さじ2
  • 【A】さとう 大さじ1
  • 【A】醤油 大さじ2
  • 【A】塩こしょう・ごま油 少々
  • 春巻きの皮 10枚

作り方

  1. 1 高野豆腐は水で戻し、食べやすく切る。しょうがはみじん切り、もやしは2つに、ニラは3~4cmに切る。春雨は戻して、3~4cmに切る。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、しょうが、高野豆腐を炒める。もやし、ニラを加え、さらに炒める。
  3. 3 【A】で味付けし、春雨を入れて汁気がなくなるまで炒める。
  4. 4 春巻きの皮に包んで、油で揚げて出来上がり。

きっかけ

検索して見つけたレシピを、肉代わりに高野豆腐を使って自分なりにアレンジしてみました。 これは気に入って、私の得意料理のひとつです。友人にも大好評でした。

おいしくなるコツ

中に入れる具は、半日置いたほうが味がなじんでおいしいと思います。 しっかり汁気をとばしてから皮で包むと、皮がべたべたになりません。

  • レシピID:1570000415
  • 公開日:2010/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にら春巻きカルシウムの多い食品の料理ベジタリアンお弁当のおかず全般
関連キーワード
おつまみ 春巻 中華 高野豆腐
料理名
中華風・ベジ春巻き
yuki-.-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • chaachan6066
    chaachan6066
    2012/10/18 17:37
    中華風☆ベジ春巻き
    高野豆腐が珍しくて作ってみました。なるほど美味しい!高野豆腐って誰も思わないかもしれませんね。写真、上手撮れませんでし 
    た。ごめんなさい。
  • チェルシィ〜
    チェルシィ〜
    2012/03/15 22:20
    中華風☆ベジ春巻き
    椎茸、オイスターソースプラスで作りましたが、美味しく頂きました(=´∀`)人(´∀`=)
    チリソースにつければ更に美味しくなりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る