現在地
 > 

肉団子で酢豚風 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
58

9

簡単だった

7

節約できたよ

6

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
肉団子で酢豚風
  • 500円前後

酸味控えめで子供も食べやすい!油で揚げないのでヘルシーです。

作り方

  • 1

    にんじんは乱切りにしてラップしてレンジで2分ほどチン。

  • 2

    しいたけも乱切り。

  • 3

    ピーマンも乱切り。

  • 4

    玉ねぎも同じ大きさに切る。

  • 5

    ひき肉にみじん切りしたねぎを加え、塩こしょうして片栗粉も加えよく混ぜる。

  • 6

    フライパンに油を熱し、火を止めて一口大に丸めた肉を並べる。

  • 7

    強火にし、周りに焼き目が付いたらフライパンをふってころがし、全体に焼き色が付いたらふたをして5分ほど中火で蒸し焼き。時々裏表返す。

  • 8

    その間にAの材料を合わせておく。

  • 9

    一度肉を取り出し、そのままにんじん、しいたけ、玉ねぎを入れ炒める。

  • 10

    玉ねぎがしんなりしたら、肉とピーマンを入れ、手順8の調味料を加え、炒め合わせる。

  • 11

    2~3分炒めてあんがからめば出来上がり。

きっかけ

急に酢豚が食べたくなり、家にあったひき肉で作りました。

おいしくなるコツ

野菜の量はお好みで。あんは多めのがおいしいので調節してください。今回はりんご酢使用。

レシピID: 1570000286

公開日:2010.11.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 22件

おいしかった 9

最近スタンプしたユーザー

  • ひまわりuvu
  • トワ0713
  • もち
  • あっちゃん。0617
簡単だった 7

最近スタンプしたユーザー

  • saya.
  • ま〜
  • wagu
  • しげお
節約できたよ 6

最近スタンプしたユーザー

  • ともにゃん1019
  • swede01
  • momom
  • ころぴ

つくったよレポート 36件(36人)

  • 2020.05.27

    丸める時間がなくスプーンで落として焼きました。おいしかったです。

    しっかりまとまっていますね!更に時短で良いと思います(*´ω`*)
    レポありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2020.04.11

    余った肉団子の使い道が無く、この味付けでしてみました!玉ねぎしかなかったのですが…
    とても美味しくできました‼︎
    また作ってみたいです

    肉団子がすでに出来ているとより楽に作れますね(*´∀`*)
    レポありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2020.04.07

    野菜少なめですが(^^;
    酸っぱ過ぎず、娘がとても気に入っていました!おいしいレシピをありがとうございます!

    お子様に気に入っていただけて嬉しいです(*´∀`*)
    レポありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2020.04.02

    ひきに挽き肉しか食べない肉嫌いの子がいるので助かりました!美味しかったです☆

    ひき肉は旨味も食感もいいですもんね(*´∀`*)
    レポありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
酢豚
料理用途
普段の料理
関連キーワード
中華肉団子酢豚甘酢あん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲肉団子で酢豚風のページ上部へ