油揚げのとろろ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げを半分に切る。
-
2
長芋をすりおろして、スプーンで油揚げの中に入れる。
長ねぎも粗みじんにして入れる。 - 3 口を1回折って楊枝でとめる。
- 4 オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、油揚げを並べる。
- 5 焼き色がつくまで、途中裏に返して焼く。700wで約3~4分。
- 6 楊枝は外してお皿に盛る。めんつゆをかけて出来上がり。
きっかけ
小さい頃母が作ってくれました。
おいしくなるコツ
お好みでおろししょうがを添えてください。ねぎが苦手なときはとろろだけでもgood!
- レシピID:1570000243
- 公開日:2010/11/20
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 焼き油揚げ
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
ねこチャリ。2015/09/04 02:08ネギ入りとシソ入りの2種盛りで。中のとろろの美味しいこと!簡単すぎて明日も作る勢いです。
-
norije2013/10/28 20:37口を一回折るのを忘れてました~(>_<)簡単で美味しかったです~(*⌒▽⌒*)斬新なアイデアですね~(^_-)
-
konkon06572013/04/17 23:26油揚げが香ばしいくて、良かったです。おつまみにいいですね。
-
mikaru02142012/11/10 00:40ネギ嫌いな人がいるのでネギ抜きで☆
油揚げもそのままじゃなく裏返してから作ってみました(´ω`)
本当にお手軽簡単に美味しかったです♪
また作りたいと思います^