レンジで作る★時間がたってもやわらかい!いももち レシピ・作り方

レンジで作る★時間がたってもやわらかい!いももち
  • 約15分
  • 100円以下
グルヤマ
グルヤマ
大好きなさつまいもとおもちを使ったレシピです。電子レンジで簡単にできます♪

材料(4人分)

  • さつまいも 200g(中2本)
  • 1/4カップ
  • もち 100g(2~3個分)
  • 砂糖 大さじ2
  • 少々
  • きなこ 1/2カップ
  • 砂糖(もしくは黒砂糖) 適量

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむいて1~2cmの輪切りにして4つ切りにし、水につけておく。
  2. 2 さつまいもを耐熱皿に入れ、水(1/4カップ)を入れ、ふんわりとラップをし、5~6分電子レンジで加熱し、さつまいもを柔らかくする。
  3. 3 2にもちをのせてラップをし、2~3分電子レンジで加熱する。
    もちが柔らかくなったら、さつまいもともちをつぶしながら混ぜる。
  4. 4 3に砂糖と塩を加え混ぜる。
  5. 5 4を8等分して、手で丸めながらきなこの中に落として全体にまぶす。
  6. 6 皿に盛り、好みで砂糖(または黒砂糖)をかけていただく。

きっかけ

大好きなサツマイモとおもちを使いたくて作りました

  • レシピID:1570000106
  • 公開日:2010/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
関連キーワード
レンジ さつまいも もち おやつ
料理名
いももち
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • きょむ3
    きょむ3
    2011/01/15 18:39
    レンジで作る★時間がたってもやわらかい!いももち
    やわらかくてもちもちで美味しかったです♪レンジで作れるのも嬉しいです(´v`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る