レンジで作る★時間がたってもやわらかい!いももち レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮をむいて1~2cmの輪切りにして4つ切りにし、水につけておく。
- 2 さつまいもを耐熱皿に入れ、水(1/4カップ)を入れ、ふんわりとラップをし、5~6分電子レンジで加熱し、さつまいもを柔らかくする。
-
3
2にもちをのせてラップをし、2~3分電子レンジで加熱する。
もちが柔らかくなったら、さつまいもともちをつぶしながら混ぜる。 - 4 3に砂糖と塩を加え混ぜる。
- 5 4を8等分して、手で丸めながらきなこの中に落として全体にまぶす。
- 6 皿に盛り、好みで砂糖(または黒砂糖)をかけていただく。
関連情報
- 料理名
- いももち
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きょむ32011/01/15 18:39やわらかくてもちもちで美味しかったです♪レンジで作れるのも嬉しいです(´v`)