葉大根のツナ和え レシピ・作り方

葉大根のツナ和え
しろいるか♪
しろいるか♪
秋に出回る葉大根(おろぬき大根)の美味しい食べ方です♪

材料(3人分)

  • 葉大根(おろぬき大根) 1束
  • ツナ 小1缶
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸騰させ、葉大根の葉先を持って、根(小さい大根)部分からゆっくりお湯に入れていく。
  2. 2 葉先までお湯に浸かったたら、菜ばしでひと混ぜしてからざるにとる。
  3. 3 冷水にさらして冷やしたら、水気を絞って、1㎝くらいの小口切りにする。
  4. 4 もう一度水気を絞って、ツナ、醤油少々と和えてできあがり。

きっかけ

子供の時から食べてます♪

おいしくなるコツ

火のとおりにくい根の部分からゆで始めることです。

  • レシピID:1570000071
  • 公開日:2010/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 葉大根 ツナ 簡単
料理名
葉大根のツナ和え
しろいるか♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る