ほっこり美味しい☆根菜と花がんもの煮物 レシピ・作り方

ほっこり美味しい☆根菜と花がんもの煮物
しろいるか♪
しろいるか♪
薄味の優しい煮物です☆白だし使用で手間いらず♪
味がしみた大根やがんもがほっこり美味しく、日本人であることを再認識w

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 人参 1本
  • 花がんも 1パック
  • 白だし 煮汁の1割量
  • みりん 大さじ2~3
  • 薄口しょうゆ 大さじ1~2

作り方

  1. 1 大根は3㎝の厚さの輪切りにする。大きい場合はさらに半月に切る。
    人参は2㎝の厚さの輪切りに。大きい場合は半月に。
  2. 2 鍋に大根と、かぶるくらいの水を入れる。このときどれくらいの水を入れたか覚えておく(あとで白だしの量をはかるため)
  3. 3 花がんもをザルに入れ、熱湯をまわし掛け、油抜きをする。
  4. 4 2の鍋が沸騰したら、人参、花がんも、みりん、醤油、2で入れた水の1割の量の白だしを入れ10~15分大根が柔かくなるまで煮る。
  5. 5 大根が煮えていたら、薄口しょうゆ・みりん(分量外)適量で味をととのえ、ひと煮立ちしたら火からおろし冷ます。(味を含ませるため)
  6. 6 食べる時にもう一度温め、出来上がり♪

きっかけ

花がんもの煮物が大好物ですヽ(´ー`)ノ 家にあった大根と人参で煮物にしてみました♪

おいしくなるコツ

大根や人参、または鍋の大きさで水の量が変わってくると思うので、味付けは味見をしながら行って下さい。 最後に味を調えてから、一旦冷ますのがポイント。具材に味がしみこみます♪

  • レシピID:1570000385
  • 公開日:2010/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
和食 煮物 花がんも 簡単
料理名
根菜と花がんもの煮物
しろいるか♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る