ほっこり美味しい☆根菜と花がんもの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は3㎝の厚さの輪切りにする。大きい場合はさらに半月に切る。
人参は2㎝の厚さの輪切りに。大きい場合は半月に。 - 2 鍋に大根と、かぶるくらいの水を入れる。このときどれくらいの水を入れたか覚えておく(あとで白だしの量をはかるため)
- 3 花がんもをザルに入れ、熱湯をまわし掛け、油抜きをする。
- 4 2の鍋が沸騰したら、人参、花がんも、みりん、醤油、2で入れた水の1割の量の白だしを入れ10~15分大根が柔かくなるまで煮る。
- 5 大根が煮えていたら、薄口しょうゆ・みりん(分量外)適量で味をととのえ、ひと煮立ちしたら火からおろし冷ます。(味を含ませるため)
- 6 食べる時にもう一度温め、出来上がり♪
きっかけ
花がんもの煮物が大好物ですヽ(´ー`)ノ 家にあった大根と人参で煮物にしてみました♪
おいしくなるコツ
大根や人参、または鍋の大きさで水の量が変わってくると思うので、味付けは味見をしながら行って下さい。 最後に味を調えてから、一旦冷ますのがポイント。具材に味がしみこみます♪
- レシピID:1570000385
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 根菜と花がんもの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味がしみた大根やがんもがほっこり美味しく、日本人であることを再認識w